Главная » 2015 » Август » 31 » Доброта должна быть мудрой
09:31
Доброта должна быть мудрой

Зачастую люди становятся невольной причиной гибели животных, оказывая ненужную им «помощь». К сожалению, иногда человек, неравнодушный к природе, по незнанию наносит ей вред самыми, с его точки зрения, безобидными действиями. Особенно страдают от этого птицы. Как жаль маленького беззащитного птенца, «выпавшего из гнезда»! Редко кто пройдет мимо и не подберет его, чтобы спасти. Но надо помнить, что абсолютно все птенцы в какой-то момент выпархивают из гнезд. Летать и ориентироваться в окружающем мире они не умеют. Поэтому слеток (так его называют) сидит, где удалось приземлиться, и непрерывно подает звуковой сигнал родителям: я тут, я голоден! И родители обязательно прилетят и накормят, если только вы (из самых лучших побуждений!) не унесете птенца. Вам предстоит 24 часа в сутки (и так не одну неделю!) кормить вечно голодного питомца. Ведь родители их кормят до нескольких сотен раз в день! Почти всегда дело заканчивается гибелью птенца от голода. А вы ведь так искренне хотели помочь…

К нам часто обращаются и просят забрать подобранных птенцов, слетков. Объяснение стандартное: «Сидел на земле – подобрали - хотим передать вам». Мы такие добрые, подобрали  птенцов, чтобы не погибли, а вы их брать не хотите. Но будьте благородными и последовательными до конца, не перекладывайте заботу о птенцах на чужие плечи. Кормите их каждый час, обогревайте, вставайте и кормите ночью. Это также лишние расходы (мясо, творог, витамины, яйцо), это грязь, уборка, заботы. Результат неизвестен. Лучше все это переложить на других. «Доброты» хватило максимум на день. Многих насекомоядных птиц выкормить крайне трудно и невозможно даже для специалистов. Оставьте эту заботу птицам, они родители, они умеют это делать лучше вас! Вспомните уроки биологии! Слетки - это птенцы, которые уже вышли из гнезда, но летать, самостоятельно есть еще не умеют. Это птичьи подростки, которых родители обучают. Обучают прямо в лесу, в поле, на улицах - ну не в гнезде же им учиться ловить насекомых и расправлять крылья! Если вы увидели такого птенца - не трогайте!

Не оставляйте взрослых птиц без детей, а птенцов без родителей.

Не забывайте, пожалуйста, - добро надо делать с умом. Нельзя брать из природы здоровую птицу, и отговорки: "его там кошки/собаки/дети найдут" не имеют значения. Кошку отгонят родители - поверьте, они так и делают. Собаку не выгуливайте без поводка (кстати, это запрещено правилами содержания собак в городе), а дети... детей воспитывайте! Воспитывайте, объясняйте, говорите - чтобы дети не росли жестокими, способными замучить слабое животное ради прихоти. Но не отбирайте птенцов у родителей! Не губите малышей.
 

Корпусов Н.А.,

заведующий биологическим отделом

Категория: Взрослые | Просмотров: 1389 | Добавил: ГорСЮН | Теги: слетки, экообразование, экология, Городская станция юных натуралистов, ГорСЮН Кемерово, юннаты, птицы | Рейтинг: 5.0/48
Всего комментариев: 0
avatar