Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Ми-ми-ми! Мой китайский милый мишка
09:53
Ми-ми-ми! Мой китайский милый мишка

Панда с виду похож на большого плюшевого мишку, от чего не создается впечатления, что это опасное животное. На самом деле, так и есть. Это самый безопасный зверь в мире – этакий милый добрый увалень.

Чёрно-белые панды с мягкой шерстью похожи на пухлого пушистого ребёнка, который целыми днями резвится и лазает по зарослям бамбука. Панда словно олицетворяет беззаботность, резвость и игривость.

Водятся они в Китае, и китайцы очень уважают этого зверя. Взять хотя бы его окрас: черный и белый. В китайской философии это цвета инь и янь – символов добра и зла, света и тьмы, мужского и женского начал. В образе панды эти символы словно обретают естественное равновесие. Даже питание у панды безопасное: они все травоядные, не реагирующие на запах крови.

В Китае есть площадь, где стоят пластмассовые панды, там их ровно столько, сколько осталось в природе настоящих панд, а за покушение на их жизнь преступники караются смертью, будто платятся за то, что пытались пошатнуть и без того хрупкое равновесие нашего суетного мира.

С виду кажется, что панда – это такое животное, которое очень легко чем-то обидеть. И надо быть последним негодяем, чтобы это сделать. Ведь это как обидеть ребёнка – даже мысль об этом ужасна и недопустима.

В общении с ними в каждом человеке просыпается добрый наивный малыш. Наверное, это даже полезно. В современном мире машин и технологий люди порой превращаются в роботов, забывая свои корни. А панда – это своего рода маховик времени, который переносит нас в прошлое. В то время, где мы все жили в гармонии с природой, не пытаясь её покорить, а следуя за ней. Очень жаль, что с каждым годом их становится всё меньше. Общение с пандами помогает нам хоть на минуту остановиться в скоростном темпе жизни, оглядеться вокруг себя и посмотреть, как мир прекрасен.

Мне удалось это сделать в заповедной зоне в китайском национальном парке. Наблюдая за медленными неторопливыми движениями этих животных, я словно забыла о времени, словно выпала из него.

Когда находишься к ним так близко, возникает острое желание обнять и прижать их к себе, но тут же душу охватывает щемящее чувство невозможности это сделать. И тогда хочется излить эту родившуюся в душе нежность на кого-то ещё: на младшего брата, подругу, родителей.

Мы все испытываем потребность в человеческом тепле, в живом общении и ласке, в тыле своей семьи. Панды словно показывают нам, что мы – часть природы, созданные не только для жизни в любви и заботе, но и для выживания, а выживают самые сильные и сплочённые.

Учитывая, что многие современные подростки живут виртуальной жизнью в социальных сетях, общение с живой природой помогает сохранить корни, связь с близкими людьми, умение общаться и заботиться о других. 

В Китае, несмотря на мощное технологическое развитие страны, не забывают о сохранении природы и традиций – семейных, религиозных, философских, призванных помогать людям оставаться людьми. 

Из Китая я привезла сувенир – маленькую плюшевую панду, которая будет напоминать мне о глубокой взаимосвязи человека и природы, о том, что в каждом из нас живёт ребёнок, которого так легко обидеть, и о том, что в мире должно соблюдаться равновесие светлого и тёмного.

Трофимова Надежда,

«Поколение Next», МБОУДО «ЦДТ» Центрального р-на,

руководитель Устянина Злата Юрьевна,

I место в категории «Дополнительное образование»

Категория: Конкурсные работы | Просмотров: 189 | Добавил: ГорСЮН | Теги: литературный конкурс, ГорСЮН Кемерово, Записки натуралиста, юннаты, Городская станция юных натуралистов, экология, год литературы, экообразование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar