Главная » 2017 » Апрель » 13 » Мир удивителен, создания его забавны
14:54
Мир удивителен, создания его забавны

Много необходимого получает и отнимает у животного человек. Но он редко помнит и сознает, что животное не просто кусок мяса, что в его руках живое существо, покорно переносящее насилие, глубоко чувствующее страдание, и, вместе с тем трепетно принимающее всякое доброе отношение к нему и отвечающие человеку чувством привязанности, глубокой преданности, чувством любви. В мире увлечений любовь и содержание животных едва ли не самое распространенное занятие. А сколько незабываемых моментов дарит общение с меньшими нашими братьями! Я также не являюсь исключением. Поэтому позволил себе вспомнить забавные ситуации, главными героями которых были мои знакомые животные.

Стенания в кошелке

Поздняя осень, выпал снег. Мне принесли домой птицу, пойманную в лесу рабочими. Ею оказалась болотная курочка. Наверное, при перелете выбилась из сил и отстала. Птица была сильно истощена и ослаблена. Я не надеялся, что она выживет, но мои опасения оказались напрасными.

Она с удовольствием съела кучу элодеи из аквариума, не побрезговала предложенной треской. Видя, с какой быстротой исчезают кусочки рыбы, я успокоился. Птица быстро освоилась и уже через несколько дней бойко бегала по комнате. У нее были удивительные пальцы, длиной около десяти сантиметров, с кожными складочками по бокам.

В это время я узнал, что сотрудники кафедры зоологии КемГУ собираются везти в Новосибирский зоопарк орла, и решил вместе с ним отправить и свою «черную курочку». Посадив ее в сумку, я поехал в университет. До этого я не слышал от моей подопечной ни одного звука, а здесь, в переполненном троллейбусе, ее словно прорвало. Вначале раздался не очень громкий стон, на который никто, кроме меня, не обратил внимание. Затем стон повторился более явственно, и окружающие начали поворачивать головы. И тут я заметил, что в переполненном троллейбусе вокруг меня образуется свободное пространство.

Я оказался в нелепом положении. Не буду же я каждому объяснять, что в сумке у меня сидит курица и издает такие невероятные звуки. Стон повторяется, соседи на меня смотрят с опаской, при этом я стою и стараюсь держаться невозмутимо. Стенания усиливаются, мои сжатые губы приводят в еще большее замешательство пассажиров. Не знаю, что произошло бы потом, но, на счастье, подоспела моя остановка, и я благополучно передал свою подопечную сотрудникам университета.

Петя-женоненавистник

Однажды мой племянник принес домой однодневного цыпленка. Продавали цыплят с машины на остановке, и он, увидев обаятельного пушистого птенца на длинных розовых лапках, не удержался, купил и очень расстраивался, что денег хватило только на одного. Бабушка посоветовала держать курицыну детку в коробке под настольной лампой. Он вырос, со временем превратившись в огромного петуха. Справедливо считается, что курица не отличается сообразительностью. Но то, что мне пришлось наблюдать, поколебало это представление.

Выросший петушок так привязался к моему племяннику, что своим поведением больше напоминал собаку, чем птицу. Часами простаивал в углу двора и с громким кудахтаньем бежал ему навстречу, встречая его из школы. Так же, часами, мог стоять на крыльце, ожидая, когда выйдет его хозяин. Меня всегда удивляло, что Петя точно знает, где находится его хозяин. Если он дежурил в углу двора, значит, племянник в школе. Если на крыльце - он дома.

Со временем характер Пети изменился, он превра­тился в настоящего задиру. Особенно доставалось женщинам. Он подкрадывался незаметно, налетал, клевал голые ноги и с победным криком быстро убегал. С ребятами же был ласков, позволял брать себя на руки и таскать как куклу, правда, при его весе делать это было все труднее. Дети брали его с собой на прогулки, и Петя не отставал от них даже тогда, когда, шутя, они со смехом убегали от него. Чем не собака?..

Про ежа

В наш юннатский кружок попал ежик с поврежденной передней лапкой. Пришлось его забрать домой и там лечить. Он очень быстро освоился. Стал позволять брать себя на руки, перестал сворачиваться и кусаться, быстро поправился, бока его округлились. Каждый вечер степенно приходил на кухню, съедал приготовленное для него молоко и мясо, не брезговал борщом. Мало того, подходил к мисочке кошки и выбирал себе лакомый кусочек. Кошка его страшно боялась. Пристрастился также к крекеру, брал его из рук.

У кошки появились котя­та, и наш лесной гость начал совершать ночные набеги. Среди ночи раздавался душераздирающий вопль, это звал на помощь котенок, которого за ногу тащил наш Филя. Решили, что ему пора вернуться в кружок. Оказавшись в живом уголке, Филя перестал есть, отказывался от своего любимого печенья, и буквально за три дня от колючего шарика осталось только воспоминание, он таял на глазах. Опасаясь, что еж может погибнуть, забрал его снова домой. И что бы вы думали? Едва оказавшись в квартире, он, как ни в чем не бывало, побежал на кухню и спокойно принялся есть из мисочки кошки...

Закончить эти истории я хочу так. Нам всегда хочется судить об уме животных по своим человеческим понятиям. Это очень большая ошибка, писала известный натуралист Джой Адамсон. То, что животные в определенных условиях ведут себя не так, как мы с вами, вовсе не говорит об их глупости – просто они пользуются другими способами мировосприятия, которые нам неизвестны.

Корпусов Н.А.

зав. биологическим отделом.

 

Просмотров: 598 | Добавил: ГорСЮН | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0