menu
Главная » 2015 » Апрель » 1 » «Надо стараться жить так, чтобы было не стыдно продать своего попугая главной сплетнице города…»
16:11
«Надо стараться жить так, чтобы было не стыдно продать своего попугая главной сплетнице города…»

Если вам вдруг в одночасье все наскучило и жизнь кажется однообразной, быт тих и безрадостен и никаких новых приятных впечатлений – не торопитесь отчаиваться. Может быть, это как раз тот случай, когда вам следует завести у себя дома птиц? Например, волнистого попугая. Его жизнерадостность, живость, игривость вот уже несколько столетий покоряют человека.
Европейцы впервые увидели волнистого попугая в 1770 году, когда мореплаватель и путешественник Джеймс Кук посетил неизвестный ранее «пятый континент». Волнистый попугай – самый маленький из этого вида птиц. Верхняя часть его оперения – зеленоватого цвета со своеобразным волнистым рисунком, за что и получил попугайчик свое название. Благодаря вниманию и любви к нему со стороны человека волнистый попугай полностью одомашнен. А в результате селекционной работы выведено более ста видов разнообразной окраски.
Если вы все-таки решили поселить у себя эту яркую птицу, вам нужно знать следующее: попугайчиков лучше приобретать в молодом возрасте. Узнать же юного попугая можно по более тусклой окраске, отсутствию каплевидных пятен на голове. Неплохо бы еще определить, здоров или нет. Отличить здоровую птицу от больной легко. Гладкое переливающееся оперение, полная грудь, совершенно целые маховые и хвостовые перья и гладкий клюв – почти всегда признаки здоровья у этой птицы. Взъерошенные же и дремлющие птицы – чаще больные.
Отличить самца от самки тоже весьма несложно – восковица (голая кожа вокруг ноздрей) у самца синего цвета, а у самки – белого, серого или коричневого.
Создать условия в своей квартире для этих неприхотливых птиц не составит для вас труда. Достаточно просторная клетка и разнообразное и богатое витаминами питание – это и есть условия долголетия и здоровья вашего домашнего питомца. Питьевую воду необходимо менять ежедневно, пусть она будет кипяченой или отстоянной.
Если вы хотите угодить своему питомцу, почаще кормите его зерновой смесью, в которой пусть будет просо, канареечное семя (по одной части) и по 0,5 части овса и овсянки. С удовольствием склюет австралийский красавец и подсолнечник (нежареный), только пусть его будет в составе смеси примерно одна десятая от всего объема пищи, которой вы собираетесь кормить птицу. Листья же салата, морковь, капуста, клевер, подорожник – это витамины, которые тоже очень нравятся волнистому попугайчику, только не давайте все это мокрым. Время от времени можно угощать попугайчика печеньем, сухим хлебом, нежирным творогом. И абсолютно исключены карамель, колбаса, жирный сыр, жареное мясо, фруктовые напитки и алкоголь. Ваш питомец скажет вам спасибо, если в клетке всегда будет яичная скорлупа от сырых яиц, дробленый древесный уголь, толченый обычный школьный мел – для формирования скелета и пера. Все это хорошо бы менять раз в десять дней.
И вот попугай накормлен и весел. Самое время начать общаться с ним. Волнистый попугайчик – птица весьма общительная, ее легко сделать ручной и даже научить «говорить». Более способны к такому общению самцы. Их способность петь, токовать помогает осваивать и звуки человеческой речи. Если взять птицу в дом птенцом, такое обучение не потребует с вашей стороны больших усилий. С чего же надо начинать обучение? С того, чтобы добиться доверия. Положите на ладонь какое-нибудь лакомство, например, семечки подсолнуха, просуньте ладонь в клетку и ждите, когда попугай возьмет корм. Когда он приучится брать корм с руки, выносите его из клетки на своей ладони. Если он не взлетит – значит, вы подружились, ваш питомец стал ручным. Теперь можете считать его своим учеником – он станет внимательно запоминать то, чему вы захотите его обучить. Для начала пусть приучится откликаться на свое имя. Обучение лучше проводить в одни и те же часы - утренние. Женский и детский голос при этом воспринимаются попугайчиком гораздо легче, чем мужской. Клетку стоит закрыть какой-нибудь плотной тканью, чтобы ничто не отвлекало прилежную птицу от учения. Слова повторяйте многократно.
И не забудьте, что первые попытки воспроизвести человеческий голос даются особенно трудно. Продолжительность каждого «урока» – около тридцати минут. Можно при этом использовать магнитофон, который, несомненно, облегчит ваш труд. Только учтите, что запись должна быть без посторонних шумов и звуков. Попугай при этом не должен общаться с другими попугаями, иначе он будет продолжать щебетать на своем языке, и все ваши усилия пойдут насмарку. После занятия не забудьте поблагодарить вашего подопечного – дать ему какое-нибудь лакомство.
Наберитесь терпения – пройдет время (может быть, полгода, год), и птица заговорит. Это может произойти, даже если вы не станете прикладывать к тому никаких усилий. Недаром кем-то сказано: «Надо стараться жить так, чтобы было не стыдно продать своего попугая главной сплетнице города…»
Волнистый попугайчик в состоянии запомнить до ста слов. То, что он «говорит», по манере исполнения похоже на песню. При этом словарный запас «выкладываете» как бы по темам. Например, начинает хвалить себя: «Попочка, популечка, попочка-попугай…», «Берегите попугая – это птица дорогая». Затем идет тема пожеланий и вопросов: «Хочу гулять, хочу чаю, кушать хочешь? Кто пришел?» И сам себе отвечает: «Я пришел!» А то вдруг примется себя бранить: «Противный попка, нахал, бандит, жулик».
Многие утверждают, что попугаи понимают значение произносимых ими слов. Конечно же, это не так. А способность попугаев к месту сказать ту или иную фразу свидетельствует об их замечательной памяти. Не понимая смысла произносимых слов, они помнят, что говорилось при аналогичных обстоятельствах и удачно вставляют свои реплики, создавая иллюзию разумного разговора.
Известный любитель птиц, натуралист из Санкт-Петербурга А.М. Батуев приводит примеры того, как попугаи «вступают» в разговор самым естественным образом. Однажды какая-то девочка расплакалась во дворе, на что попугай, сидящий в клетке у окна, вдруг сказал: «Что ты орешь?» - и тут же степенно добавил: «Глупая птица…» Или краснохвостый Жако подружился с самкой сенегальского попугая. Как только птиц выпустили погулять, сенегалочка летела на клетку своего друга. Они начали перебирать один другому перышки и расточать нежности. Наконец, сенегалочке надоело сидеть на клетке и она летела на шкаф. Жако приходил в крайнее волнение, так как не мог последовать за своей подругой. Он начинал бегать по клетке и кричать: «Иди домой, слышишь, иди домой!» Попугай знал более 50 слов, но говорил то, что более всего подходило к данному случаю, ведь то же самое говорили и ему, если он покидал свою клетку.
Так что если вы действительно хотите сделать свою жизнь менее однообразной, наполнить ее положительными эмоциями – заведите попугая. И, вполне возможно, когда вы задумаетесь о чем-то, взгрустнув, он доверчиво присядет на ваше плечо и нежным голосом скажет: «Зачем расстраиваться? Все хорошо!»

                                                                                           Корпусов Н.А.,

Заведующий биологическим отделом

Категория: Взрослые | Просмотров: 1776 | Добавил: vombat18 | Рейтинг: 5.0/63
Всего комментариев: 0
avatar