menu
Главная » 2018 » Март » 15 » Необычный новогодний подарок
14:56
Необычный новогодний подарок

Мы всегда с нетерпением ждем приближения нового года. Это не только праздник - это ожидание необычного, ожидание чуда, детская вера в сказку. Вот потому нам немного грустно, когда заканчивается новогодняя ночь…
В тот год, в первый день нового года было решено совершить прогулку в лес. Погода была прекрасная, на редкость праздничная. Обычно солнце не балует нас зимой, но тот день - исключение. Снег искрился и резал глаза, на ветках деревьев лежала обильная кухта. Оттепель и мороз на славу поработали, чернолесье стало поистине сказочным. В такие моменты жалеешь, что не можешь все это запечатлеть и запомнить.
Все чаще стали попадаться выскори и буреломы. Я не заметил, как углубился в лес. Решил добраться до можачины. В летнее время туда не пройти, топкое и опасное место. Небольшая речка часто меняет свое русло, пробивая себе путь под землей. Почва колышется под ногами, кругом вода, мошкара и трясина. Другое дело - зимой. Вдоль реки образовался заберег. Нет опасности неожиданно провалиться, и это так заманчиво - пройти по нехоженым местам.
Чапыга становилась гуще и, если бы не охотничьи короткие широкие лыжи, даже зимой пройти здесь было бы проблематично. Приходилось обходить завалы, все чаще попадающиеся на моем пути. На стволах морозобоины и кап, который на березах имеет просто гигантские размеры. Наросты причудливой формы с неровной поверхностью обусловлены свилеватым строением древесины. Эти своеобразные пороки дерева являются аномальными отклонениями и вызваны они условиями их произрастания и болезнями - любимый материал резчиков по дереву! Охотники так же не обделяют его вниманием. Прекрасный материал для ручки охотничьего ножа - легкий, прочный, как кость, и красивый, как карельская береза.
Загляделся я, да чуть не запнулся за калину гнутую-перегнутую снегом. «Белое одеяло» предательски укрыло ветки. Молчит лес, но это только так кажется. Вдруг прозвучал резкий крик. Какой необычный звук... Всполошились и затрещали сороки, упорно оповещая лес об опасности. Тревога! В лесу человек. Рядом со мной их нет. Кто же их так переполошил?
Разгадка для меня была совсем неожиданной. Продвигаясь к неумолкаемому хору орущих тарахтящих сорок, я пересек малик и выехал на чистинку. На другой стороне полянки лежала и трапезничала только что задавленным зайцем рысь. Это его крик я слышал.
Наша сибирская рысь одна из самых крупных - величиной с собаку средних размеров. Но внешность обманчива. Передо мной был страшный хищник, и я знал это. Охотники промысловики опасаются атаки этого зверя. Рысь, как правило, не дает шансов сделать второй выстрел. Необходимо ее снять с первого выстрела. Прыгает с дерева, на спину. Нападение могут спровоцировать собаки, которых не любит эта кошка. Собак со мной не было, я не взял их из-за обильно выпавшего глубокого снега. Они быстро выбиваются из сил, а потом пристраиваются позади. Стараясь не отстать от хозяина, постоянно наступают на пятки лыж. После замечания отстают немного, потом все снова повторяется. Из-за этого постоянно запинаешься и, чертыхаясь, двигаешься дальше.
Ситуация усугублялась отсутствием оружия и тем, что рысь была с законной добычей, которую хищник никому не уступит и может напасть из-за нее. Нужно было уходить, но так чтобы не спровоцировать кошку к нападению. Бежать нельзя. У хищников закон: «Убегающего догони». Да и как бежать по глубокому снегу?! Поворачиваться спиной тоже нельзя, этим спровоцируешь нападение. Необходимо пятиться назад, уходить в чащу… Лыжи предательски натыкаются на ветки и сучья. Только не упасть! Краем глаза слежу за кошкой, глядеть в глаза тоже нельзя - прямой взгляд это угроза, агрессия, может привести к нападению.
…Ноги сами вынесли с той полянки, и теперь можно перевести дух! Этот первый день нового года я запомню надолго, как и подарок, который мне преподнесла рысь, не тронув меня.
А вы не верите в чудеса.


Корпусов Н.А.
Зав. биологическим отделом


Пополни словарик:
Кухта - обильный снег, лежащий на ветках деревьев
Чернолесье – лиственный лес
Выскори - корневища поваленных деревьев с пластами земли
Можачина – сырое топкое место
Заберег – лед, наросший вдоль берега реки в морозы
Чапыга - чащоба, трудно проходимые лесные заросли
Морозобоины – трещины в стволах дерева от сильных морозов
Кап – вздутие на стволе дерева результат болезни дерева
Малик – след зайца на снегу
Чистинка – не заросшее место среди зарослей

Категория: Взрослые | Просмотров: 225 | Добавил: vombat18 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar