Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » ОСЕННИЙ БЛЮЗ КРОТОНА
10:59
ОСЕННИЙ БЛЮЗ КРОТОНА

Однажды, когда я была ещё студенткой первого курса родного биологического факультета, мы отправились на экскурсию в Кемеровский ботанический сад. Я с огромным нетерпением ждала встречи с удивительным миром растений. Это ли не чудо - среди сибирской природы вдруг ощутить тропический рай или пустынную тишь! Именно в этом саду я навсегда влюбилась в удивительное растение – кротон пёстрый. Такого многоцветия я не встречала никогда - с листьями длинными и узкими, круглыми и широкими, похожими на гитару и на лиру, с красными полосками по всему листу, с желтыми крапушками, с розовыми штрихами, с желтыми полосками, с зелеными прожилками…

Как же мне захотелось, чтобы это чудесное творение природы было рядом со мной! И вот прошло более пятнадцати лет, и теперь радуют меня мои любимцы - кротоны. У каждого растения своя особая история, но все мои кротоны схожи именно тем, что привнесли в мою жизнь память о тех людях, которые мне подарили частицу тропического мира - кротона пёстрого, и вместе с тем и частицу своей души, своего тепла. Прежде чем стать настоящими двухметровыми деревцами, каждому из моих кротонов необходимо было прожить долгую и интересную историю. Мой первый кротончик рос в теплице от ботанического сада. Моё желание познакомиться поближе с этим растением поспособствовало тому, что я устроилась на подработку в ботанический сад. Теперь я могла ежедневно наблюдать неземную красоту великолепного кротона. Общаясь с сотрудниками ботанического сада, я узнала об особенностях размножения и содержания этого растения. И вот два черенка уже у меня в руках. Прошло почти два месяца, прежде чем у черенков появились корни. Я ждала их, как чуда. Цветочки мои укоренились довольно просто - может потому, что я очень хотела их укоренения. Два смелых и красивых черенка! Шло время, и мои кротончики подрастали. Закончив университет, я увезла мои цветы к родителям, пока не определилась с новым местообитанием в городской среде. Но не суждено мне было больше увидеть родительский дом. В одну из октябрьских ночей дом сгорел дотла… Пустота… Боль… Огромная утрата… И только чудо спасло один из кротонов. Другой погиб в беспощадном огне. С тех пор напоминает мне этот цветок многое - и яркие студенческие годы, и мой родной дом, навсегда исчезнувший в огне. Мой цветок словно стал бессмертным. Пришлось ему пережить и нашествие паутинного клеща, и нападение кота, и атаку детского внимания. А как же мы радовались всей семьёй, когда наш кротон впервые зацвёл! Вроде бы ничего особенного, но это действительно настоящее чудо! Ароматное, нежное соцветие желтовато-белого цвета. Он даже вдохновил меня на небольшое стихотворение:

И в январе цветут кротоны,

И этим радуют меня.

А за окном лежат сугробы,

И от мороза мёрзну я.

Но лишь взгляну на цвет волшебный

Цветка тропических лесов,

Где не бывает будней снежных,

Метелей, вьюг и холодов,-

Я в миг представлю день погожий,

Где солнца луч – мне верный друг,

Он так на мой кротон похожий,

И на душе теплеет вдруг!

А каждую осень, в октябре, звучит его осенний блюз в память о прошлом. Но именно яркая палитра его листвы пробуждает во мне радугу жизни. Ведь жизнь так многогранна и разноцветна, словно мои кротоны.

Цыганкова Юлия Олеговна,

педагог дополнительного образования,

МБОУ ДО «ЦДОД им. В. Волошиной»,

руководитель детского объединения «Мир растений»,

III место в категории «Педагог»

 

Категория: Конкурсные работы | Просмотров: 142 | Добавил: ГорСЮН | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar