Главная » 2015 » Май » 29 » Солист без фрака
11:24
Солист без фрака

Пришло долгожданное лето, хотя по календарю еще весна. Земля говорит с нами языком ароматов сирени и трелями соловьев. Мы широко открываем глаза и смотрим на это великолепие, радуемся солнцу, новой листве и даже неожиданному дождю! Нам кажется, что все пропитано поэзией и красотой. Мы с удовольствием гуляем, наслаждаемся пением птиц и порой не подозреваем, что слушаем нашего лучшего «солиста без фрака», соловья.
Соловья можно слушать бесконечно – я бы назвал его песню другом влюбленных. Если вы ее услышали в парке, вам сильно повезло. Свисты, трели, чоканье, снова россыпи трелей, и так на протяжении всей ночи. Песня соловья необычна. Если другие хорошо известные нам птицы заимствуют колена и звуки у других птиц, то соловьи перенимают песню старых опытных певцов. Поэтому она обладает колоссальной силой, вокалом и красотой. По старым народным приметам соловей прилетает к нам в Сибирь, когда сможет напиться росы с первого березового листа. Так образно и точно. Сначала прилетают самцы и поют все ночи напролет. С прибытием самок и началом постройки гнезд птицы поют и днем. Чаще всего соловьи встречаются в речных зарослях или в местах, где могут найти укрытие – в зарослях ивы, сирени или других кустарников.
Прошлым летом мне посчастливилось наблюдать семью обыкновенного соловья на даче. Птенцы покинули гнездо, не умея летать, бегали по веткам, а рядом с ними летали взрослые птицы. Родители кормили их и учили летать. Когда птицы покинули участок, мне удалось обнаружить гнездо под кустом крыжовника. Природа нас не обделила - в Кузбассе соловей не редкая птица. На нашей территории обитает несколько видов: это обыкновенный (весь серый), красношейка (с красным пятном на горле), синий (весь синий, крылья коричневые), свистун (на грудке рисунок пестрый, как рыбья чешуя), варакушка (серый, хвост черно-рыжий). К сожалению, концерты наших солистов будут продолжаться только до конца июня. Не упустите шанс - послушайте песни соловья!

 

Корпусов Н.А.,
Заведующий биологическим отделом

О природоохранной акции "Соловьиные вечера" - 2015 смотрите здесь

Категория: Взрослые | Просмотров: 1168 | Добавил: vombat18 | Теги: Соловьиные вечера-2015, юннаты, ГорСЮН Кемерово, природоохранная акция, Городская станция юных натуралистов, соловьи, экология, экообразование | Рейтинг: 5.0/54
Всего комментариев: 0
avatar