Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » ВЕКША
13:47
ВЕКША

Летом мы всей семьей переехали жить на дачу. Там, совсем рядом, оказался небольшой лесок. Прогуливаться по нему было одно удовольствие.

Однажды, гуляя по леску, я услышал незнакомый мне звук, он напоминал шуршание и свист. Я стал оглядываться. Но ничего, что могло бы издавать такие звуки, я не увидел. Потом я посмотрел вверх и среди густых веток деревьев увидел ярко-рыжее пятно. Оно сидело неподвижно и продолжало шуршать и посвистывать. Потом пятно зашевелилось и перелетело на соседнее дерево. Ветки на нем были не такими густыми,  мне удалось разглядеть - это была белочка! Она заметила меня и, наверное, испугавшись, спряталась в дупле на том дереве. Я тогда долго еще стоял не шелохнувшись, ждал ее. Но в тот день увидеть ее мне больше не удалось.

Я побежал домой и рассказал деду о моей встрече со зверьком. Он с удовольствием поведал мне о ее повадках, ведь мой дед - бывалый охотник. Оказалось,что белки очень любопытные и их даже можно приручить. Белки очень хорошие хозяйки. Они мастерят гнезда на деревьях, а еще роют ямки и прячут запасы в них. Но белочки еще и очень рассеянные, они часто забывают о своих земляных кладовочках. Орешки прорастают и дают новые молодые деревца. Так оказалось, что белки еще и лесные садовники!

После нашей первой встречи я стал каждый день ходить к этому дереву и приносить для моей белочки орешки и семечки. Сначала я просто высыпал угощение и уходил, я хотел приручить ее. Потом белочка стала узнавать меня и перестала бояться. Однажды она даже взяла семечки у меня из рук. Тогда я смог внимательно разглядеть ее, это было настоящее чудо: ее хвост напомнил мне вопросительный знак, но только пушистый, лапки маленькие и очень цепкие. Она так ловко хватала семечки с моей руки, что я даже боялся дышать, чтобы не спугнуть мою новую знакомую. Шубка ее была рыженькая с серым пятнышком на грудке, а глазки черненькие, словно бусинки. Она собрала все семечки и в один миг оказалась на ветке дерева. Потом я еще много раз кормил ее и видел, как она скачет с ветки на ветку, играя со своими подружками, держа свой пушистый хвостик по ветру. Дед говорил, что она использует его как руль!

С приходом осени наша семья перебралась в город, и мне пришлось попрощаться с моей рыжей подружкой. Я часто вспоминал наши прогулки по лесу, думал о том, как же она там сейчас, в холодном лесу. Вооружившись книгами, я стал изучать жизнь белок. Оказалось, что зимой они не впадают в спячку. Белочки меняют летний рыжий наряд на неприметный серый. А еще я узнал, что в старину белок называли «векша» -это такие крутящиеся механизмы в форме колес. Наверное, с тех пор и повелось выражение "крутиться как белка в колесе".

Мамаев Егор, МБОУ «СОШ №37»,

руководитель Гулевич Галина Ивановна,

I место в категории «1-4 класс»

Категория: Конкурсные работы | Просмотров: 118 | Добавил: ГорСЮН | Теги: юннаты, Записки натуралиста, ГорСЮН Кемерово, литературный конкурс, Городская станция юных натуралистов, экология, год литературы, экообразование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar