Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Вселенная за стеклом
12:38
Вселенная за стеклом

Море –подводное царство рыб.

Мне кажется, что вода – это самая загадочная стихия и, разумеется, самые таинственные – это рыбы, обитающие в ней. Почему человек так любит ходить в океанариумы, рассматривать обитателей подводного мира и в особенности держать аквариумы дома? Наверное, вечная недоступность для человека быть своим в этом мире, делает этот мир для нас ещё заманчивее.

Морские рыбки, большие и маленькие, практические все имеют яркую окраску. На мой взгляд, аквариум – это целая Вселенная. В ней много жителей, растений, есть свои законы. И у меня дома на комоде есть своя маленькая Вселенная в обычном домашнем аквариуме.

В нём столько всего интересного! Здесь есть разноцветный грунт из мелких камушков и стеклянных шариков, ракушки, искусственные кораллы, средневековый замок и, разумеется, рыбки. Они совершенно разных цветов: красные, оранжевые, белые с красными плавниками, чёрные и другие.

Разноцветные рыбки гоняются друг за другом, а маленькие онимоны собираются в стайки и плавают особняком. Это самые организованные рыбки в моём аквариуме, так как они всегда держатся вместе.

Старая толстая золотая рыбка медленно дрейфует в аквариуме. Она самый большой обитатель этой экосистемы. А есть самая старшая рыбка – гурамми оранжевого цвета. Она была самым первым поселенцем этих вод.

Сомики прячутся в замке, изредка плавая к поверхности и вдыхая воздух. А когда я пускаю кислород из специального аппарата, то один из сомов может по несколько часов сидеть на стенке аквариума над аппаратом вниз головой. Его многочисленные усики на мордочке так смешно шевелятся и очень забавно выглядят. Сомики – самые тихие из всех обитателей аквариума, так как они очень много времени проводят на каменистом дне.

Также там есть лабио, похожие на скумбрии, но намного меньше. У них тело белого цвета с красными плавниками. Они очень часто «играют в догоняшки» друг с другом. Эти рыбки являются самыми быстрыми из всех рыбёшек, живущих у меня дома.

А самый красивый житель аквариума – рыба-петух. Она красновато-бордового цвета с огромнейшим плавником. Её плавник похож на метлу. Между «волосинками» и «рёбрами» плавников проглядывают еле заметные синеватые полоски.

Также у меня в аквариуме есть маленькие угорьки. Это самые длинные обитатели аквариума. А недавно мы взяли новую маленькую золотую рыбку. Она белого цвета и у неё красный лобик. Она самая новенькая рыбка и, мне кажется, всех ещё немного стесняется.

У каждого обитателя моего аквариума есть своя особенность, даже какой-то характер, и они все такие разные.

Однажды я пришёл из школы домой рассерженный. Задали много домашних заданий, учительница на меня накричала.

Я сел к аквариуму и стал смотреть на рыбок. Их беззаботность и плавность их движений меня через некоторое время успокоили.

Теперь всегда, когда бывают трудности, я сажусь перед аквариумом и смотрю на рыбок…

Курносов Андрей,

МБОУДО «Центр детского творчества» Центрального района,

руководитель Устянина Злата Юрьевна,

III место в категории «Дополнительное образование»

Категория: Конкурсные работы | Просмотров: 120 | Добавил: ГорСЮН | Теги: юннаты, Записки натуралиста, ГорСЮН Кемерово, Городская станция юных натуралистов, литературный конкурс, экология, год литературы, экообразование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar