Главная » 2017 » Июнь » 23 » Исследовательская школа продолжает свою работу
14:42
Исследовательская школа продолжает свою работу

Продолжает свою работу в Рудничном сосновом бору исследовательская школа МБОУДО «ГорСЮН». За период с 06 по 16 июня юннаты узнали много нового и интересного о природе родного края. Ребята познакомились с древесными и травянистыми растениями бора. Узнали, что на территории произрастает много лекарственных растений, а также встречаются редкие и исчезающие виды растений, занесённые в Красную книгу Кемеровской области. Повторили, какие виды животных, насекомых, птиц встречаются в Рудничном сосновом бору.

На занятии «Ориентирование на местности» юннаты вспомнили, что такое азимут, как пользоваться компасом и как ориентироваться на местности, если компаса не оказалось под рукой. Была проведена игра «Ориентирование на местности», с заданиями которой все прекрасно справились.

Ребята обнаружили и зафиксировали экологические нарушения в бору: многочисленные повреждения сосен – содрана кора, на месте повреждений поджигается смола, найдено много поджогов сосен. Также, несмотря на запрещение разводить костры в бору, юные исследователи природы обнаружили остатки костровищ и разбросанный мусор вокруг них. Юннатами ГорСЮН были проведены экологические акции, в ходе которых был убран мусор в бору. Так, 7 июня юные натуралисты участвовали в экологической акции по уборке мусора в ООПТ «Рудничный сосновый бор». Мусор был убран в 3 квартале Рудничного бора в районе «Креста». Было собрано 15 мешков мусора (это почти 1 кубометр), которые были вынесены из бора и помещены в ближайший мусорный контейнер.

13 июня учащиеся летней экологической школы приняли участие в очистке от мусора южного склона Рудничного бора, где на окраине лесного биоценоза находится оригинальное степное сообщество и сконцентрировано большинство краснокнижных растений бора.

За время работы школы было проведено несколько рейдов с целью выявления поражения сосен вредителями на территории Рудничного соснового бора. Данные об обнаруженных и отмеченных на карте бора очагах заражения были переданы ответственному за соблюдение положения об ООПТ местного значения «Природный комплекс Рудничный бор».

Юные исследователи познакомились с профессией лесника, лесничего, узнали о современном состоянии лесного хозяйства Кемеровской области.

15 июня юннаты приняли участие в акции по очистке от мусора речки Каменушка,  протекающей по Рудничному бору, впадающей в главную реку Кемерово - Томь. В общей сложности было собрано около 30 кубометров бытовых отходов, которые сразу и сортировали. И в этот раз юные экологи не просто собирали мусор, а сортировали его при сборке. Все собранные на Каменушке пластиковые отходы были отправлены на переработку в ООО «Экологический Потенциал Сибири».

16 июня учащиеся исследовательской школы приняли участие в мастер-классе «Фотосъемка живой природы». Они узнали, как правильно фотографировать природные пейзажи, компоновать кадр, выстраивать композицию, а также особенности съёмки живых объектов в жанре «макро». Юннаты попробовали сфотографировать разные объекты живой природы в Рудничном сосновом бору. Полученные знания ребята обязательно применят при сборе и оформлении своих исследований.

На протяжении всего периода ребята занимаются исследовательской деятельностью по индивидуальным темам: «Возобновление и санитарное состояние сосняков Рудничного бора», «Стволовые вредители Рудничного бора», Птицы Рудничного бора» и др.

Летний досуг юных экологов проходит весело, плодотворно, познавательно, оздоровительно.

Глазырина Софья Ивановна,

методист, начальник летней экологической школы,

Горячева Лариса Николаевна,

педагог дополнительного образования

 

Просмотров: 58 | Добавил: ГорСЮН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0