Главная » 2017 » Июнь » 15 » Поздравляем с 99-летием юннатского движения в России!
10:08
Поздравляем с 99-летием юннатского движения в России!

Дорогие друзья, сегодня особый день! 15 июня – День создания юннатского движения, которому сегодня исполняется 99 лет!  

У истоков создания Биологической станции любителей природы стоял Иван Васильевич Русаков, детский врач по профессии. После Октябрьской революции он стал председателем Совета рабочих депутатов Сокольнического района и вместе с преподавателем естествознания Борисом Васильевичем Всесвятским взялся за организацию в Сокольниках, в лесном массиве, станции для городских детей. Для размещения станции Сокольнический райсовет предоставил ей реквизированную купеческую дачу. Штат Биостанции состоял из трех человек: заведующего, помощника и сторожа.

В мае 1918 года в Сокольниках появилось объявление, приглашающее детей записываться постоянными практикантами на Станцию юных любителей природы, на которое откликнулось 17 детей. В первое время каждый практикант под руководством педагогов Станции индивидуально вел в природе и на территории учреждения наблюдения, которые были ему интересны - над птицами, животными, насекомыми, растениями. 15 июня 1918 года сотрудники Станции для своих практикантов и всех желающих провели первую, официально организованную экскурсию. Это дата стало официальной датой организации в Сокольниках первой Станции юных любителей природы (БЮН), впоследствии выросшей в Центральную биостанцию юных натуралистов им. К.А. Тимирязева. С созданием этого первого учреждения внешкольного образования и воспитания детей в нашей стране было положено начало юннатскому движению. Кружок юннатов при Биостанции стал первой юннатской организацией в стране.

Юннатское движение быстро распространялось по всей стране, захватывая все большее и большее число юннатов, вовлекая их в активную, творческую натуралистическую работу, работу по увлечению, работу по призванию. К 1924 году в республике насчитывалось уже 259 кружков юннатов в Москве, Омске, Архангельске, Одессе и в других городах.

У юннатов много дел и сейчас: они не только наблюдают за природными явлениями, но и проводят большую опытническую и исследовательскую работу, активно участвуют в природоохранных акциях. В настоящее время куратором юннатского движения в России, с 2002 года, является Федеральный детский эколого-биологический центр. Ведущее направление деятельности данного центра – совершенствование подходов к экологическому обучению и воспитанию, повышение качества образования учреждений дополнительного эколого-натуралистического образования России. Центр объединяет работу более 250 станций юных натуралистов и детских эколого-биологических центров регионального и муниципального уровней.

По материалам сайта http://www.studfiles.ru

Просмотров: 59 | Добавил: ГорСЮН | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0