Главная » 2017 » Май » 14 » Древняя русская ценность
15:02
Древняя русская ценность

Белка - очень интересный и хорошо всем известный зверек, который относится к отряду грызунов, семейству беличьих. Вы не задумывались, почему он нам так симпатичен? Огромные живые глаза, лукавый взгляд, пропорциональное сложение, огромный пушистый хвост, похожий на султан - устоять просто невозможно! Проводя аналогию, я бы сравнил ее с детенышами животных: у них такие же большие глаза, большая округлая голова, и поэтому любой детеныш нам мил. В настоящее время мы имеем возможность наблюдать белок в парках в нашем сосновом бору, где они с удовольствием посещают птичьи кормушки или принимают дары от отдыхающих. Белка предпочитает хвойные и смешанные леса, где может найти для себя достаточно пищи. Белка чрезвычайно быстра, ловка и грациозна, не ходит шагом, всегда прыгает. Не пытайтесь ее поймать, это просто невозможно, не травмировав зверька.

Вспоминаю, как-то мы били кедровую шишку, они градом сыпались с дерева, а рядом с нами крутилось несколько белок. Они не обращали на нас внимания, не давали собирать шишку. Собирали шишки быстрее нас, убегали с ними, прятали и возвращались за новой добычей. Полноправными хозяевами они были и на зимовье, проведя ревизию наших съестных припасов и возмущаясь, цокали, когда их призывали к порядку.

Белка - лесной житель, и лучше ей оставаться в лесу. Пойманная взрослой, она легко погибает от стресса и испуга. Иное дело, если бельчата родились в неволе или животное оказалось в беде, и ему необходима помощь. В наш живой уголок белка попала как раз таким образом. При сносе здания погибла взрослая белка со всем выводком, так как устроила гнездо в нише старого здания. Один бельчонок остался живым. Благодаря юннатам оказался в живом уголке и живет в нем уже 12 лет. По всем меркам наш Стич - глубокий старик. Средняя продолжительность жизни белок на воле три года. Многие не доживают до года. Причина этого - болезни, хищники, бескормица.

Может показаться, что содержать белку довольно просто, только орешки подсыпай. Белка проворно бегает по деревьям, прыгает с дерева на дерево по веткам. Поэтому Стич живет в высокой двухметровой клетке, в которой мы создали условия, чтобы он мог больше двигаться. Для этого в клетке поставили сухое дерево, подвижное колесо. Бег в колесе - хорошая разминка для Стича. Помимо этого он имеет возможность свободно погулять по кабинету, устраивая свои схороны (запасы) в цветочных горшках. Многие считают, что главная пища белок - орехи. Да, они любят орехи лещины, кедровые орешки, но главная пища - это семена ели и сосны. В урожайные годы численность белки резко возрастает. Любит белка березовые сережки, в которых тринадцать процентов жиров. Не отказывается от лишайников, древесных почек, коры, зеленых побегов. Ест насекомых, муравьев, разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов и тем самым пополняет необходимый белковый баланс. Очень любит грибы и сушит их на зиму в большом количестве. Грызет рога лосей, чтобы избежать минерального голодания. Все это необходимо учитывать при содержании белки, чтобы не произошло нарушение обмена веществ из-за несбалансированного питания. Наш Стич очень любит арбузы, он приходит в такое возбуждение, когда ест арбуз, что его всего трясет. В суточный рацион входят орехи или семечки. Небольшой кусочек белого хлеба можно намазать маслом, морковь, фрукты, ягоды - как для людей без ограничения. Сухие грибы 3-5 граммов. Можно давать еловые и сосновые шишки. Мел и вода в клетке должны быть постоянно. Также мы даем вареные косточки с хрящиками. В летнее время разнотравье.

В неволе Стич линяет два раза - осенью и весной. Если линька проходит быстро и ровно, это показатель хорошего здоровья. Линька начинается от носа, самым последним линяет хвост. У нас в Сибири белка является объектом промысла, охоты. Беличьи меха довольно крепки, шерсть их не скоро вытирается, и к тому же мездра очень крепка. Добыча белки продолжается до нового года. Охотник промысловик добывает до 300 шкурок за сезон. Количество белок не постоянно: то много, то мало. Значение белки не только в этом. Она является украшением нашей природы, но, имея привычку прятать, закапывая в землю, семена, орехи и грибы, белка чрезвычайно полезна для леса. Тайники она часто забывает. Семена, которые просто падают, редко прорастают, так как крайне редко попадают на благоприятную почву. Белка доставляет семена в подходящие места. Без этого рыжего, веселого шалуна, который резвится в лесных кронах, невозможно представить наш лес. Недаром в старину белку называли векшей, веверицей- русской ценностью.

Корпусов Н.А.

зав. биологическим отделом

Просмотров: 577 | Добавил: ГорСЮН | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0