Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Лавруша
10:57
Лавруша

Вечнозелёный Лавр благородный – моё любимое растение. Я ласково называю его «Лавруша». Радует он меня ежедневно, удачно расположившись на моём окне. Восточное окошко ему по нраву.

Появился этот цветок неслучайно в нашей семье. Более шести лет назад подарила черенок этого растения моей маме ее бывшая коллега. В то время на нём было всего пять листочков, ярко-зелёных, гладких и довольно жёстких. Я сразу и не догадалась, что это самые настоящие лавровые листья. Потерев их немного пальцами, я почувствовала необычный аромат, очень мне знакомый в кулинарных творениях мамы. Неужели самый настоящий лавровый лист? Да! Он самый!

С тех пор он обитает в нашей семье и очень помогает нам. Например, когда болит горло, мама приготовит отвар из листьев, и простуда, благодаря полосканию, быстрее проходит. А когда у моего братика были высыпания на коже, мама купала его в ванне с отваром из этого же чудодейственного лаврового листа. Теперь, когда у него богатая крона, мы используем ароматные литья в качестве пряной приправы, когда готовим что-нибудь вкусненькое.

Но, чтобы растение отлично себя чувствовало, надо внимательно ухаживать за ним. Наш Лавруша совершенно не любит сквозняков и переувлажнения почвы. А ещё я заметила, что в зимнее время ему нужен более прохладный воздух, чем летом. И если я оставляла растения на подоконнике у батареи, то у него засыхали и опадали листочки. Оказывается, растения тоже могут болеть! Несмотря на то, что это растение - сильный и могучий благородный лавр. Однажды мой Лавруша приглянулся маленькому злодею, вредителю комнатных растений, – паутинному клещу. Была объявлена самая настоящая война этому захватчику. Я протирала листочки мыльным раствором, тщательно смывая его водой. А затем не забывала опрыскивать каждый листок. Я так за него волновалась, словно Лавруша – самый настоящий человек. Всё сложилось благополучно! Слава Лавру! Победителю!!!

Я всем рекомендую выращивать это растение у себя дома, ведь в коллекции комнатных растений Лавр благородный – оригинальное, достаточно неприхотливое, экзотическое средиземноморское растение.

Цыганкова Анастасия,

МАОУ «Гимназия №42»,

д/о «Мир растений», МБОУ ДО «ЦДОД им. В. Волошиной»

руководитель Цыганкова Юлия Олеговна,

III место в категории «5-8 класс»

Категория: Конкурсные работы | Просмотров: 218 | Добавил: ГорСЮН | Теги: экология, Городская станция юных натуралистов, литературный конкурс, ГорСЮН Кемерово, Записки натуралиста, экообразование, год литературы, юннаты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar