menu
Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Мои заповедные звери
14:46
Мои заповедные звери

В июле прошлого года я, как всегда, проводил свои летние каникулы в городе Междуреченске. Однажды мы с моим дедом поехали в Экологический центр государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау». Сам заповедник занимает восточную часть Кемеровской области, а экоцентр  расположен на въезде в город. В нем содержатся лишь некоторые из многочисленных представителей  фауны заповедного леса.

Подъехав на машине, мы вошли в кованые ворота и двинулись по дорожке. Прохаживаясь, мы видели, как в просторных вольерах паслись маралы и лоси, в загоне похрюкивали кабаны, в мелких клетках с домиками  грызли овощи зайцы, а в большой конюшне отдыхали лошади разных мастей. Во время прогулки к нам подошел смотритель экоцентра Александр Петрович. Мой дед разговорился с ним, после чего тот предложил мне поработать в центре волонтёром – кормить и ухаживать за животными. Я с радостью согласился, и уже следующим утром начался мой первый трудовой день.

Сначала мы с Александром Петровичем пошли кормить маралов свежесрубленными ветвями березы. Марал - подвид благородного оленя с большими ветвистыми рогами, обитающий в сибирских лесах. Когда я вошёл в вольер, то увидел, как спокойно там паслись два молодых самца. Они остановились, перестали жевать и внимательно осмотрели меня с ног до головы, словно спрашивая: «Что это за зверь? Чего от него ожидать? Беды или счастья?» Только через несколько дней они привыкли ко мне: близко подходили и ели из рук. Каждый день я помогал Петровичу выбрасывать за ограду большие, объеденные маралами ветки. Эти величественные олени своей красотой и спокойствием произвели на меня большое впечатление. В дикой природе маралы живут небольшими стадами, от 3 до 6 особей: одна самка с несколькими детёнышами разного возраста. Самцы держатся отдельно. Питаются маралы в основном травянистой растительностью.

После маралов мы пошли знакомиться с дикими кабанами. Они очень прожорливы, их невозможно остановить при виде еды. Когда я с Петровичем зашёл в загон, они, сбивая нас с ног, целой толпой бросились на нас, а точнее на вёдра с пищевыми отходами, которые каждый день нам привозили из соседнего детского лагеря. Для меня запах и вид этих отходов был просто ужасным, а кабанам объедки пришлись по вкусу. Хрюкая и визжа, к ведрам спешили и мелкие полосатые поросята. Они были очень резвые и смешные. Правда, меня немного страшил вид одного кабана-самца: у него виднелись мощные клыки, и я старался держаться от него подальше. На воле кабаны питаются корнями, желудями и плодами, а в зоопарках и питомниках с удовольствием едят отходы со стола человека, как и их домашние собратья – свиньи. Еще они точно так же любят поваляться в грязи, избавляясь тем самым от насекомых-паразитов. Как и многие другие дикие животные, самцы кабанов живут в одиночку, а вот самки образуют большие семьи, состоящие из молодых особей и поросят.

К полудню мы направились кормить лосей: самца и двух самок. Для них был отведён просторный вольер, в котором росли деревья и кустарники. Каждое утро мы приносили им охапки молодых ветвей, а на складе я видел заготовленное для сохатых на зиму сено. После кормления мы также очищали их территорию от старых, обглоданных веток.

За время своей работы я особенно подружился с молодым лосем-самцом и больше всего проводил с ним время. Он подолгу не отходил от меня, а я кормил его из рук сочными листьями. Но вот в последний день, когда я хотел попрощаться и сфотографировать его на память, лось куда-то подевался. Я никак не мог найти его, но потом, приглядевшись повнимательнее, увидел, что он лежит в какой-то земляной яме. Чтобы это значило? Оказывается, как я потом узнал, в природе, когда приходит время образовывать пару, самец копытами роет яму. В лесах охотники часто наблюдают жестокие схватки лосей за эти места. Один зверь остается победителем, а другой уходит или погибает. К счастью, здесь у лося не было соперников, поэтому он так спокойно отдыхал в яме. Позже  я убедился, что самец, действительно, готовился к спариванию, потому что зимой в лосиной семье родился детёныш. Работники заповедника объявили конкурс на лучшее имя лосёнку. Победила кличка Крепыш. Наверное, теперь этот Крепыш тоже стал большим и сильным лосем.

К сожалению, этим летом мне не удалось навестить своих питомцев. Лишь из газет, радио и телепередач я узнавал новости экоцентра. Писали, что в начале зимы там появились новые обитатели – семейство северных оленей, которых привезли из Республики Тыва. Они уже были приручены, и в новогодние праздники на них смогли покататься все желающие.

За этот год мне часто вспоминались животные заповедника, особенно лось. Недавно я увидел необычный сон, который до сих пор не выходит у меня из головы. Передо мной - заснеженная тайга январским солнечным днем. Из хвойных зарослей вышел крупный лось с огромными рогами. Он поднимал и опускал голову, касаясь лохматой бородой пушистого снега. Зверь фыркал и, раздувая ноздри, принюхивался, оглядываясь по сторонам. То ли он искал пищу, то ли чуял стаю волков, то ли выслеживал соперника... Потом он заметил меня и посмотрел мне прямо в глаза так, что мне стало даже не по себе. Но взгляд его был какой-то родной и добрый, и я успокоился. Лось повернул голову, снова принюхался и, наконец, двинулся дальше в свой, ведомый только ему путь. Солнце медленно садилось, освещая золотыми лучами снежную тайгу. Вдруг оно будто зацепилось за лосиные рога, и огромный зверь гордо понес на себе светящийся солнечный диск. Так вместе они скрылись за горизонтом. Стемнело. Наступила ночь, но я твердо знал, что завтра царственный лось вынесет на небосклон яркое рассветное солнце, и новый день озарится его лучами.

Этот сон напомнил мне о моем друге - лосе. Он будто звал меня к себе. Теперь я точно знаю, что встречусь с ним и со всеми своими заповедными зверями сразу, как только приеду в Междуреченск.

Михайлов Егор,

МАОУ «СОШ №94»,

руководитель Козяк Светлана Викторовна,

II место в категории «9-11 класс»

Категория: Конкурсные работы | Просмотров: 721 | Добавил: ГорСЮН | Теги: экообразование, год литературы, экология, литературный конкурс, Городская станция юных натуралистов, ГорСЮН Кемерово, Записки натуралиста, юннаты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar