Главная » 2015 » Март » 20 » Проказник в маске, мы тебя узнаем!
15:33
Проказник в маске, мы тебя узнаем!

На станции юных натуралистов города Кемерово поселились два «карликовых медведя» — именно так когда-то называли енотов.
Еноты действительно внешне напоминают некрупных медведей. Сходство и в том, что они стопоходящие, а зимой тоже впадают в спячку, расходуя во время сна запасы жира, накопленного летом.
Еноты — очень миловидные зверьки. У них заостренная мордочка, а вокруг глаз – будто маска из шерсти черного цвета. Еще одно их природное украшение – от лба до самого кончика носа тянется неширокая черная или бурая полоска. Серый пушистый мех искрится на солнышке, но погладить себя енот разрешит не каждому – даже из тех, кто дает ему еду. Енот – хищник, он редко становится обитателем живого уголка из-за сложности содержания и ухода за ним.
Наши еноты Проша и Лиза попали к нам случайно – принесли знакомые. Похоже, новоселы успешно осваиваются, с удовольствием принимают от ребят угощение – печенье, орехи, семечки. Но особенно эти подвижные зверьки любят мясо, которое нужно им давать ежедневно.
Енот всеяден, и это облегчает составление его рациона в неволе. Наши еноты, например, с удовольствием едят манную и рисовую кашу, не откажутся от куриных яиц и мяса курицы. А на десерт им можно предложить морковь, листья капусты, стебли одуванчиков или побеги молодых веток.
Тонкие короткие лапы енота-полоскуна, подобно медвежьим, вооружены острыми когтями. Вытянутое гибкое тело (в этом знаменитый натуралист Альфред Брэм даже видел их сходство с куницей) достигает 30-67 сантиметров, причем пушистый хвост, покрытый чередующимися черными и серыми кольцами, почти такой же длины.
Еноты — исконные обитатели Центральной и Северной Америки. Их ареал захватывает также юг Канады. На нашем континенте в Белоруссии, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке живут еноты, которые были завезены туда и выпущены для акклиматизации.
Живет этот выносливый представитель фауны в лесах, поблизости от пресных водоемов. Енот прекрасно плавает, но предпочитает держаться на мелководье, где находит для себя самый разнообразный корм. Он ловит рыбу, лягушек, раков, мелких ящериц и грызунов; неутомимо роется в грунте, отыскивая насекомых и червей. В дикой природе любимую пищу енота составляют овощи всякого рода, каштаны, дикий виноград и кукуруза, пока ее початки еще мягкие. Енот – охотник, он преследует птиц, разоряет их гнезда и лакомится яйцами, которые замечательно ловко умеет прокусить и выпить, не пролив ни единой капли. В чем мы, кстати, и убедились, предложив нашим зверькам перепелиные яйца. Известно, что на родине енотов фермеры всерьез опасаются, чтобы эти разбойники «в маске» не совершили опустошительный набег на курятник или дынное поле…
На енотов давно идет интенсивная охота из-за их ценного меха, мяса. В прошлом веке в Северной Америке в год добывали 600-800 тысяч енотов. Однако, несмотря на это, 
вид процветает — благодаря смышлености и высокой приспособляемости этих животных. Еноты невосприимчивы ко многим, в том числе инфекционным заболеваниям. Людей они не боятся, хотя защитить себя могут только одним способом — притвориться мертвым.
Любопытно, что свое название «енот-полоскун» животные получили за привычку обмакивать в воду и тереть между лапками пойманную рыбу, как бы полоща ее. Правда, если поблизости нет воды, они обходятся «без стирки». Подобным образом полощут еду и наши еноты. Сидя на задних лапках, они пользуются передними лапами как руками – моют в ванночке с водой всё, что «попадается им в лапы»: рыбу, изюм, яблоки. Какой в этом биологический смысл? Не совсем понятно… Ведь полощет енот и несъедобные предметы – например, наш Проша недавно ловко ухватил со стола оставленный кем-то кожаный пояс и тут же принялся полоскать его в воде… Вероятно, для енота такая «стирка» — просто способ ощупывать добычу, определяя ее строение и размеры. Ведь они неутолимо любопытны и готовы хватать своими длинными пальцами что угодно.
Живут еноты поодиночке, образуя пары лишь для размножения. Обычно у них рождается четыре-шесть детенышей. Около полугода мать выкармливает малышей молоком. Как только детеныши подрастут, семья енотов распадается.
В неволе еноты дружелюбно относятся друг к другу. Наши Проша и Лиза очень забавно обнимаются и всегда готовы уступить друг другу лакомый кусочек. Они уже хорошо знают свои имена и подходят к сетке, когда их зовут, вытягивают передние лапки, выпрашивая лакомство. Во многих странах мира енотов держат как ручных животных. И мы очень надеемся, что наши еноты тоже адаптируются, приживутся на станции и будут радовать ребят много лет.

Категория: Взрослые | Просмотров: 1663 | Добавил: vombat18 | Рейтинг: 4.9/70
Всего комментариев: 0
avatar