Главная » 2015 » Май » 19 » Удивительное рядом: белка
11:16
Удивительное рядом: белка

Однажды в мае в нашем Рудничном сосновом бору на дорогу выбежал зверек пестрой окраски. Оказалось - это белка в период линьки. Зимняя серая «шубка» еще не полностью сменилась на летний мех, и получилась очень даже оригинальная окраска! Я впервые в жизни увидела, как белка линяет, и выглядит она в это время очень забавно.

Обыкновенную белку знают все. Длина тела у неё бывает 20-32 см, длина хвоста 19-31 см, масса тела от 180 до 1000г. Окраска варьируется не только от вида к виду, но и в пределах одного вида в зависимости от района, сезона, возраста или просто от индивидуальности зверька. Обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, почти

черной и т.д. Большинство видов белок не имеет кисточек на ушах. Они есть лишь у обыкновенной белки и у североамериканской. Белки умеренных широт два раза в год линяют, но хвост линяет за этот период только один раз.

Все белки питаются разнообразным растительным кормом: древесными семенами, орехами, ягодами и фруктами, грибами, почками и побегами, корой и лишайниками. К растительной пище добавляются и животные корма: насекомые и другие мелкие беспозвоночные, яйца птиц, ящериц и змей, птенцы и даже мелкие грызуны и ящерицы.

Обыкновенная белка, как и другие виды этого рода, - типично древесное животное. Она

прекрасно лазает по ветвям и легко перепрыгивает с одного дерева на другое. В случае необходимости белка может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю. Она устраивает гнездо в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездо (гайно) выстлано мягким растительным материалом. Обыкновенная белка два раза в год, в течение весны и лета, приносит детенышей. В одном выводке бывает от 3 до 10 бельчат. Одна белка в темно-хвойной тайге запасает до 150-300 грибов, а в ленточных борах Западной Сибири, где кормовые условия хуже, чем в тайге, до 1500-2000 грибов, преимущественно маслят. Сделанные белкой запасы используются многими особями этого вида.

Л.Н.Горячева,

Зав. отделом экологии и охраны природы

Категория: Взрослые | Просмотров: 585 | Добавил: ГорСЮН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar