Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Записки натуралиста
11:21
Записки натуралиста

Натуралисты - замечательные, необычные люди. Если вы встретились с таким человеком - в его лице обязательно найдете прекрасного, увлеченного собеседника. Это может быть ребенок, рабочий, инженер - образование и возраст не имеют значение.

Мне посчастливилось знать таких особенных людей. Это мой первый учитель, Раиса Александровна. Она открыла мне красоту природы, наполненную запахами, звуками и красками. Обыкновенные экскурсии в парк превращались в увлекательные путешествия, где нам открывалась природа во всем ее величии, и происходили самые настоящие чудеса.

Затем мой научный руководитель, профессор, Татьяна Николаевна Гагина делилась воспоминаниями, передавала свои опыт, эрудицию, умение делать выводы.  Она учила искать истину, стремиться получать знания в различных областях, а не быть специалистом по «игольному ушку». Вы замечали, что с возрастом мы перестаем удивляться, радоваться тому, что видим? С натуралистами такого не происходит. Они любят окружающий мир, хотят узнать о нем как можно больше. Наблюдают, изучают, экспериментируют. Интерес к природе не угасает, а, наоборот, растет с каждым годом.  И натуралисты не стесняются своих чувств! Они щедро делятся ими с окружающими.

…Поздняя осень. Смотреть, как опадает последняя листва, горько и грустно. Печаль щемит сердце - такое многообразие красок! С палитрой природы не сравниться ни одному холсту знаменитого художника. Но почему же мне так грустно от этих ярких красок осени? Вот белоствольная березка, солнечная, с золотой листвой. Не менее красива красная рябина. Покидают родину птицы. Ветра-листобои сбрасывают оставшуюся листву… Печальная музыка звучит по ушедшему лету. Свищет осенний ветер - свищет, навевает воспоминания, и невольно берешься за перо…

Турнир

Июль - один из жарких месяцев лета. Высоко в небе бегут кучевые барашки. Закинув руки за голову, я лежу в траве и наблюдаю за их бегом, лечу вместе с ними. В небе заливается жаворонок. Воздух напоен ароматом цветов, и я усилием заставляю себя вернуться на землю, к своему заданию - наблюдать за колонией луговых собачек, тарбаганов. Животные они крайне осторожные, не подпускают к себе ближе, чем на 300 метров, -  результат знакомства с человеком. Порой достаточно около входа в нору что-то изменить, камешки переложить. Тарбаганы не выйдут из норы в течение двух недель.

Я уже около месяца нахожусь в экспедиции, ищу новые колонии, наблюдаю за животными. С этой колонией мне повезло, рядом с ней находится курган. Он зарос травой и, похоже, является делом рук человека. Вот на его вершине я и устроил свой наблюдательный пункт. Мое терпеливое многочасовое ожидание было вознаграждено необычным, увлекательным зрелищем: я стал свидетелем самого настоящего турнира. Не стучали рога, не ревели быки, вызывая противника на бой, но всё же это был самый настоящий поединок, и мне, с высоты моего кургана, было очень удобно его наблюдать. Рядом с тарбаганами мирно жили краснощекие суслики. Мамаши с сосунками выбирались на поверхность и принимали солнечные ванны, не отходя далеко от нор. На моих глазах разворачивалось целое представление, зрителем которого был не только я, но и другие животные. Два представителя братии грызунов - краснощеких сусликов, встав на задние лапки, стали раскачиваться, стоя друг напротив друга. Движения их были медленными и плавными. Совсем неожиданным был финал. Животные резко столкнулись лбами, но не разбежались, а продолжили свой завораживающий танец. Снова удар лбами. Больно, наверное. Необычный турнир продолжался довольно долго. Это было потешное зрелище! Я вынужден был себя сдерживать, чтобы не рассмеяться, не раскрыть свое присутствие.

Ночные бабочки

Бабочки - одни из самых красивых насекомых. Живые летающие цветы. Они пользуются особой любовью у энтомологов и коллекционеров. Большинство из нас наблюдает дневных бабочек. Они обитают практически повсюду, и порой не заметить их просто невозможно.  Ночные же бабочки ведут скрытый образ жизни, днем отсыпаются, а ночью отправляются в полет. Поэтому процесс поимки их более сложен и интересен.  Сейчас имеются экономичные и мощные светодиодные фонари, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Но еще не так давно такой возможности мы не имели. Мои друзья биологи собирали коллекцию различных насекомых.  Выглядело это довольно забавно, когда за одной бабочкой бежит с десяток взрослых людей, размахивая сачками.

Это столпотворение меня не устраивало, и, хотя в тайге места предостаточно, я решил заняться ночными бабочками. Попробовал привлечь бабочек огнем костра, который развел на прибрежных скалах реки. Поймал несколько экземпляров. Свет костра, конечно, привлекал бабочек, но и обжигал. Мешал также и ветер с реки. Необходимо было иное решение. Оно нашлось в виде двухэтажного бревенчатого медпункта. Возле него на протяжении всей ночи горел фонарь. В следующую ночь я уже сидел в слуховом окне и ловил бабочек. В свете фонаря их кружилась целая стая.  Меня интересуют не все. Взмах сачка - и в нем бьется бражник, словно «пойманный воробей». Ночные бабочки очень крупные, толстые, мохнатые. Бражники бывают от 60 до 90 мм, немного уступают гарпии, совки, ленточницы, медведицы, шелкопряды. Они очень красивы - с пестрой окраской, с толстым туловищем.

Вдруг я заметил, что охочусь я, кажется, не один. На соседней сосне растянулась на ветке летяга – небольшой грызун семейства беличьих. Огромные глаза, словно черные вишенки, рассматривают меня. В них нет страха, только любопытство. Будто спрашивает: «Тоже охотишься?» Она как бы понимает, что я не опасен, по сравнению с ней неповоротливый увалень. Может быть, считает меня проходимцем, - мол, забрался без спроса к ее кормушке и таскаю лакомые кусочки. Белка ловко расправляется с добычей, забавно шевеля маленьким носиком. Съедает брюшко бабочки, а крылья плавно планируют  вниз. В отличие от белки обыкновенной, летяга серого цвета. С такой окраской ей легче маскироваться в ночном лесу.

Наша совместная охота закончилась совсем неожиданно. При очередном взмахе сачка, когда мое внимание было приковано к кружащимся в свете фонаря нимфам, вдруг раздался вопль. Чувствительные нервы моего напарника не выдержали, он мгновенно ретировался. Я сам от неожиданности чуть не свалился из слухового окна крыши. Оказалось, что мое ерзанье, скрипы и шорохи были услышаны фельдшером, которая, как оказалось, жила в этом же домике на втором этаже. Она выглянула в окно посмотреть, что происходит, и угодила головой в сачок. Вот так бабочка! Это как бутерброд с маслом, падающий в самый не подходящий момент.

Улов той ночи был прекрасен. Не один вечер был проведен над определением видов. Многие уже описаны, но другие ждут вас. Прошло время, и мы уже с улыбкой вспоминаем то замечательное время.

Газовая атака

Очередная экспедиция, и я снова работаю в поле - осматриваю поставленные ловушки. Если животное попалось, необходимо срочно провести промеры, взвесить его - иначе изменятся индексы из-за стресса животного, и информация не будет достоверной. Навстречу мне бежит лесной хорь. Не прячется, не убегает, бежит прямо на меня. Обычно, увидев человека, хорь уходит в высокую траву, только его и видели. Поравнявшись со мной, он заскакивает в нору суслика, но не уходит далеко. Его нос показывается из норы, я щелкаю легонько его по носу. Он пятится и снова высовывается из норы. Мне некогда думать над его нетипичным поведением. Хватаю его за шею и выдернув его из норы фиксирую второй рукой. В следующий момент знакомлюсь с действием железы, которая находится у хвоста. Говорят, что, когда хорь пользуется своей железой, куры падают с насеста. Или еще говорят: «Вонючий как…» В этом мне пришлось убедиться. От резкого запаха железы у меня перехватило дыхание. Из глаз брызнули слезы. Первое, что пришло в голову,  - отбросить его в сторону. Оно же подсказало решение. Я быстро побежал против ветра. Бежал, пока хватало сил. Действие железы закончилось.  Я осмотрел животное. Хорь подавился костью. Она застряла в горле. Удалив кость с помощью пинцета, выпустил хоря на волю. Потом задумался. Случайно ли он вышел мне навстречу? Истории, когда дикие животные обращаются за помощью к человеку, описаны в литературе. Это не так важно. У меня была интересная встреча, приобретен новый опыт, я помог животному, нуждающемуся в помощи.

 

Корпусов Н.А.,
Заведующий биологическим отделом,

педагог дополнительного образования,

II место в категории «Педагог»

 

Категория: Конкурсные работы | Просмотров: 950 | Добавил: ГорСЮН | Теги: год литературы, юннаты, Записки натуралиста, ГорСЮН Кемерово, литературный конкурс, Городская станция юных натуралистов, экология, экообразование | Рейтинг: 5.0/51
Всего комментариев: 2
avatar
1
Очень интересная познавательная статья. Хороший и доступный для понимания ребенком слог.На мой взгляд, данный педагог прививает детям любовь не только к животному миру, но красиво и ненавязчиво дает урок любви к нашей природе, к прекрасному , что нас окружает.
avatar
2
Большое спасибо за комментарий!
avatar