menu
Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » Зверь из сказки
15:06
Зверь из сказки

Еще древние египтяне поклонялись этому животному и считали его священным. Аристотель в своем знаменитом научном трактате писал, что этот зверек, увидев кобру, немедленно созывает соплеменников, они купаются в воде, затем валяются в грязи, которая, засохнув, делает их неуязвимыми для ядовитых зубов, а затем зверьки совместными усилиями одолевают змею. Все это очень похоже на сказку или вымысел, но для зарождающейся науки того времени это простительно. Однако и в более поздние времена считалось, что мангуст неуязвим и не боится змеиного яда (якобы знает противоядие - что также является домыслом).
Что мы знаем о мангустах? Они для нас экзотика. Большинство знает их благодаря сказке, написанной английским писателем Редьярдом Киплингом, и созданному по этой сказке одноименному советскому мультфильму «Рикки-Тикки-Тави», где отважный зверек борется с кобрами, Нагом разорителем птичьих гнезд, помогает мускусной крысе, дружит с мальчиком, спасает семью от нашествия ядовитых змей.
На земле живет 20 видов мангуст. В дальнейшем мы будем говорить о полосатом мангусте, внесенном в Международную Красную книгу. В Новосибирском зоопарке полосатые мангусты появились и содержатся с 1993 года, ежегодно принося потомство. Щенок из этого потомства оказался у бывшего нашего сотрудника, а затем от него попал к нам в живой уголок. Наша Маня (так мы назвали мангусту) - очень общительная и разговорчивая дама. Сейчас ей уже семь лет. Она постоянно бормочет, издает массу разнообразных звуков, даже если рядом никого нет. Порой ее щебетанье напоминает звуки, издаваемые птицами, так они мелодичны и необычны. Специалисты из Цюрихского университета (Швейцария) проанализировали, как «разговаривают» полосатые мангусты, и пришли к выводу, что используемые этими животными для общения односложные крики образованы сочетанием согласных и гласных звуков, как и у человека. Они содержат намного больше информации, чем ожидали ученые, и при этом имеют довольно сложную структуру. Наша Маня иногда начинает визжать, но с чем это связано, мы не понимаем. Визг, переходящий в свист, передать невозможно, но это явно не испуг. Мане не ведом страх - она не раз это доказала, общаясь с другими животными. Б. Гржимек писал: «Когда орел схватил одного мангуста, то другие подняли такой оглушительный крик, что нервы орла сдали, и он выпустил свою жертву. Оказавшись на земле, мангуст моментально пришел в себя и тут же присоединил свой голос к остальным. Они еще долго продолжали кричать, хотя орел уже давно улетел».
Мангусты – это хищники, но в тоже время можно говорить о всеядности. Они едят все, что найдут. Наша Маня очень любит сырое куриное мясо и сырую морскую рыбу. Другое мясо мы даем только вареным, чтобы не заразить паразитами. Она также с удовольствием ест морковку, помидоры, орехи, всевозможные каши, лапшу, творог. Рацион разнообразен, и, как правило, никаких проблем с кормлением не возникает.
На африканском континенте полосатые мангусты могут вступать в схватки с кобрами и выходить из них победителями, и всё это благодаря своей ловкости и мгновенной реакции. В клетке Маня скучает и, по возможности, старается оттуда улизнуть - при ее ловкости делает это грациозно, стремительно. В природе основная пища мангусты - грызуны, моллюски, насекомые, плоды и ягоды. Поэтому, отпустив Маню гулять по кабинету, нельзя ее оставлять без присмотра: не зря древние египтяне называли их сыщиками за их способность искать. Наша Маня – полное этому подтверждение: она обследует каждый уголок помещения, залезет в цветочные вазоны и с удовольствием в них покопается. У Мани очень длинные когти, напоминающие вилку, и она умело с ними обращается - выбирает лакомые кусочки из миски, или раскапывает землю в вазоне так, что без субботника вам потом не обойтись. И это тоже их природная особенность: в поисках насекомых и сладких корешков им приходится много копать, копают они также и норы.
На родине полосатые мангусты могут жить в домах людей, чтобы помогать им избавиться от насекомых (тараканов), мышей и змей. Появились любители завести мангуст и у нас в стране. Правда, цели содержания мангуст уже другие: найти себе компаньона, узнать больше об этих животных и просто любоваться ими. Вы, наверное, замечали, что общаться с некоторыми животными более интересно, они отвечают вам симпатией, любовью. Вы ловите себя на том, что у них есть «интеллект». Мы привязываемся к ним, часто называем членами семьи. Именно к таким животным можно отнести мангусту, поэтому все больше появляется поклонников этого животного. Наша Маня не исключение. Она прекрасно знает свое имя, скучает, если с ней не общаются. Любит, когда ей гладят спинку или животик, при этом прячет мордочку между передними лапками, показывая этим: «Я не опасна и кусаться не буду». Ест с руки и при этом издает самые разнообразные звуки. Легко различает своих и чужих. Очень подвижна, игрива. Сравнивая ее с другими животными, мы видим, как она тянется к человеку. Как можно это объяснить? Мангусты в дикой природе живут большими группами до 20 особей, в которых наблюдаются сложные взаимоотношения. Оказавшись в неволе и лишившись этого общения, они, как и собаки, начинают считать людей, с которыми входят в контакт, своей стаей. В неволе за мангустой можно наблюдать часами, она постоянно активна, деятельна и забавна. По своей природе мангусты кочевники. Отсюда дух исследования и поиска. Общение с Маней, выгуливание ее на поводке доставляет ребятам массу положительных эмоций и веселых минут. Хочется верить, что в недалеком будущем любителей животного из сказки станет намного больше.
Зав. биологическим отделом
Корпусов Н.А.

Категория: Взрослые | Просмотров: 1710 | Добавил: vombat18 | Рейтинг: 4.9/65
Всего комментариев: 0
avatar