Главная » 2017 » Апрель » 21 » Экскурсия в музей «Археологии, этнографии и экологии Сибири» КемГУ
16:22
Экскурсия в музей «Археологии, этнографии и экологии Сибири» КемГУ

18 апреля 2017 года учащиеся детских объединений «Занимательная микробиология» и «Зоосфера» посетили экскурсию в краеведческом музее «Археологии, этнографии и экологии Сибири». Ольга Борисовна, экскурсовод музея, окунула ребят в мир древнего человека, рассказала о жизни коренного населения Сибири, начиная с древних времён до нашей эры. Юннаты познакомились с особенностями и традициями жизни древних людей: быт, охота, добыча пропитания, обряды захоронения, творчество.

Ребята узнали много нового об освоении Сибири, о ее коренных жителях. Особое внимание привлёк деревянный сруб дома почти в натуральную величину, наглядно демонстрирующий особенности организации быта. Удивительно было увидеть на фотографиях своими глазами шорцев, алтайцев, телеутов, которые жили на территории Сибири в начале ХХ века, а также различные дома разных народностей, предметы обихода, охоты, труда, одежда, украшения, принадлежавшие женщинам и мужчинам, проживавшим здесь.

Особый восторг у юннатов вызвал зал экологии, где представлена обширнейшая коллекция млекопитающих, зверей, птиц, рыб, насекомых Сибири и представителей разных уголков мира. Ребята впервые воочию увидели представителей дикой природы Сибирского региона, о которых они не раз слышали, в том числе занесённых в Красную книгу Кемеровской области. Ольга Борисовна с особой гордостью рассказывала и показывала коллекцию рогов разных представителей копытных млекопитающих.

Зайдя в зал экологии, и увидев множество чучел учащиеся с жалостью отнеслись к животным, которые стали экспонатами музея. Ольга Борисовна успокоила и объяснила, что специально для экспозиции музея животных не отлавливали и не убивали.

Также ребята посетили Центр помощи диким и экзотическим животным при музее, в котором сотрудники занимаются лечением, реабилитацией разных животных. Дети встретились с экзотическими насекомыми, рептилиями, земноводными, птицами, о существовании которых они даже не подозревали. Экзотические тараканы, разводимые в центре, вызвали разные эмоции: от испуга и брезгливости до живого интереса. Некоторые ребята отважились потрогать тараканов и пауков тарантулов (из коллекции), которые в последнее время стали появляться в нашем регионе. Наши ребята, не первый год занимающиеся в детских объединениях ГорСЮН и заботящиеся о различных животных, задавали множество вопросов по содержанию увиденных животных и получили на них исчерпывающие ответы.

Экспозиция была столь обширна, что всё осмотреть за одну экскурсию было невозможно, и ребята изъявили желание ещё не раз прийти в музей, чтобы подробно рассмотреть и окунуться в увлекательный и интереснейший мир экологии и истории Сибири.

Глазырина С.И.,

педагог дополнительного образования, методист

Обухова Т.И.,

педагог дополнительного образования

Просмотров: 56 | Добавил: ГорСЮН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0