Главная » 2015 » Июнь » 4 » хроника юннатского лета: лагерь «Берендеи», 1-3 июня
11:19
хроника юннатского лета: лагерь «Берендеи», 1-3 июня

1 июня 2015 года, в День защиты детей, начал свою работу лагерь «Берендеи» для юннатов Городской станции юных натуралистов. После вкусного завтрака, знакомства и выработки правил общения в лагере юные защитники природы пошли исследовать достопримечательности рядом с местом дислокации -  школой №16. Этот день было решено провести на площадке Дворца культуры Шахтеров.

Привлекательными для ребят оказались не только игровой городок, фонтан, площадка, где работали аниматоры, но и замечательная выставка Национальных культур в самом ДК, где проходил Фестиваль национальных культур народов Кузбасса. Юных натуралистов-экологов больше всего заинтересовала экспозиция 

шорской культуры, они с вниманием выслушали рассказ о традициях, обычаях, ремеслах шорцев, даже примерили национальные головные уборы.

Еще всем очень понравилось разрисовывать камни - такую возможность предоставили ребятам молодые художники, работавшие на площадке. Юные любители природы создавали узоры, изображали фантастических существ и представителей фауны, в частности, мудрую сову - герб Томской Писаницы.

Затем для участников смены педагог-организатор ГорСЮН Н.М. Черепанова провела игровую программу «На лесной тропинке». Ребята не только успешно справились с ответами на теоретические вопросы, но и активно участвовали в подвижных играх.

2 июня юннаты Городской станции юных натуралистов побывали с дружеским визитом на Областной станции юных натуралистов.

Ребята познакомились с отделом растениеводства, видовым составом на участке и в теплице, редкими для нашего региона растениями, полюбовались на виноград в теплице. Огромный интерес юннатов вызвали водные растения для аквариума, привезенные юными исследователями природы с конференции из Санкт-Петербурга. Много времени ребята провели в живом уголке станции: рассматривали бассейн с золотыми рыбками, подержали в руках игуану, наблюдали за филином, совой, ёжиками, кроликами. Но больше всего им понравились юные воронята!

Юннаты также посетили областную выставку поделок из природного материала. Конечно, наши экскурсанты внимательно их рассмотрели, оценили и постарались запомнить интересные идеи и технологии, чтобы затем использовать их в работе. 

3 июня юннаты, участники лагерной смены «Берендеи», знакомились с историей угольного Кузбасса. Они побывали в музее Красная горка и на аллее у памятника Сердце шахтера, откуда открывается прекрасный вид на реку Томь и наш замечательный город.

По дороге ребята рассмотрели все древесные породы, погладили самую старую липу у музея. Юные натуралисты познакомились с историей колонии АИК, прошлись по аллее шахтерских городов, очень внимательно рассмотрели технику, сфотографировались с ковшом экскаватора и бронзовым коногоном, выслушали рассказ о покровительнице шахтеров Святой Варваре. В заключение юннаты погуляли по набережной над Горелой горой.

Горишняя Галина Винциановна,

педагог дополнительного образования

Просмотров: 204 | Добавил: ГорСЮН | Теги: летний лагерь, юннаты, ГорСЮН Кемерово, Городская станция юных натуралистов, экообразование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0