Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Незримая ниточка, связывающая нас с природой
13:06
Незримая ниточка, связывающая нас с природой

Человек и природа неотделимы друг от друга. В наш индустриальный век общение с природой, особенно в большом городе, затруднено. Миллионы людей устремляются на лоно природы, но заглянуть в мир природы, увидеть много увлекательного и интересного можно также и в городе. И наши пернатые друзья позволяют это делать. Мы любуемся ими, они неповторимы и привлекательны. А наш долг - сохранить эту красоту.

Осенью перелетные птицы покидают нас, и остаются зимовать только оседлые. Зимних холодов они не боятся. Главный и самый опасный враг птиц местной фауны – это недостаточное количество кормов, а иначе говоря - бескормица. Она наступает с момента промерзания почвы и выпадения снега. Много молодых птиц гибнет в свою первую зимовку - более половины молодняка не переживают зиму. Среди наших птиц наиболее уязвимы оседлые насекомоядные птицы - синицы, дятлы, корольки, поползни, пищухи, которые интенсивно ищут насекомых на кустарниках и деревьях. Несомненно, опасность грозит также зерноядным птицам, особенно в неурожайные годы. Другая причина - очень короткий зимний день. Пернатые просто не успевают за это время найти необходимого корма, чтобы насытиться. В долгие зимние ночи многие из них замерзают и не просыпаются никогда, так как тепло в организме птицы образуется от съеденного корма.

Вот почему необходимо подкармливать птиц.

Главная цель подкормки – защита птиц от голода. С другой стороны, подкормки – это привлечение пернатых. С наступлением гнездования они остаются там, где их кормили в течение зимы. Сохранение пернатых приносит эстетическое наслаждение и нравственное удовлетворение.

Корма должны быть разнообразными. При этом нужно отсеивать сорные травы. Лучше всего использовать семена рапса, проса, салата, березы, ольхи. Насекомоядных птиц лучше подкармливать предварительно раздавленными семенами подсолнечника, тыквы, арбуза, дыни. При поедании цельных семян птицы затрачивают много энергии при извлечении мякоти и даже ломают клювы. В морозы полезно класть в кормушки несоленое сало, обрезки мяса.

В этом году Городская станция юных натуралистов объявила очередную традиционную экологическую акцию «Помоги птице зимой», в которой вы можете принять участие. Доброе дело вернется вам сторицей. Мы верим, что вы не оставите в беде пернатых, придете им на помощь в зимнюю бескормицу. Вы можете повесить у себя за окном столовую для птах – как результат, получите радость общения с самыми необычными пернатыми жителями Кузбасса!

 Корпусов Н.А.,

зав. биологическим отделом

Просмотров: 170 | Добавил: ГорСЮН | Теги: Помоги птице зимой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0