Главная » 2015 » Апрель » 1 » Поздравляем с Днем птиц!
12:00
Поздравляем с Днем птиц!

Дорогие друзья, сегодня День птиц!

«Птицы – это песнь и полет!», «Птицы – дети воздуха!», «Птицы - дети радуги!», «Птицы - вестники радости!», «Птицы - это тайна и красота!», «Птицы - верные наши помощники!»

Велика роль пернатых - все мы об этом прекрасно знаем. На земном шаре обитают более 9800 видов птиц с численностью свыше 100 миллиардов особей. Казалось бы, всё замечательно, но это не так. Как заявлено в новом отчете Всемирного института наблюдений птиц, сегодня вымирание птиц на Земле идет такими темпами, что сравнимо с вымиранием динозавров 65 млн. лет назад. Антропогенный пресс поставил 12% видов птиц мира под угрозу вымирания. Орнитофауна Кемеровской области включает 230 видов гнездящихся у нас, 49 пролетных и зимующих, 43 вида изредка встречаются или залетают на территорию области.

Идея охраны и привлечения птиц не чужда нашему народу. Издавна земледельцы привлекали птиц на свои поля и сады. Изобретение современного скворечника приписывается немецкому зоологу Глогеру и относится к 1858 году. К моменту «изобретения» скворечников в России они были уже известны. Паллас в своей «Зоогеографии» (1811 г.) писал о скворцах: «Во всей России, в особенности  в умеренной полосе, встречаются в большом количестве и пользуются большой заботой как стороны христианского, так и языческого населения. У домов ставят на высоких шестах сосуды или сделанные из коры ящички, чтобы привлечь туда на гнездовье скворцов».  Более ранние упоминания о скворечниках, сделанных из бересты, относятся к 1774 году.  Отмечать День птиц предложил зоолог Н.И.Дергунов, работающий на Центральной биостанции юных натуралистов в Сокольниках в Москве (БЮН). Дорогие друзья, вы также можете внести свою лепту! И это не однодневная кампания. Мы ждем и встречаем птиц. Чистим от мусора старые скворечники. Делаем новые и развешиваем их. Забот и дел много, а первое апреля - это только начало работ.  Не забудьте изготовить скворечник или синичник. Чтобы ваш изготовленный дворец был заселен пернатыми, постарайтесь не допустить следующие ошибки и недостатки при изготовлении их домика:

  • Главное внимание уделено красоте внешней отделки, есть щели (не должно быть щелей, скворечник должен быть плотно сбит, а еще лучше, если доски стянуты саморезами или шурупами).
  • Дно прибито снизу, а не вставлено внутрь (после дождей домик рассыхается и дно отваливается).
  • Размеры летка не соблюдены точно (как правило, его делают большего диаметра).
  • Леток расположен в середине передней стенки, а не в верхней ее части (леток, расположенный низко, или большего диаметра приводит к тому, что сороки и вороны легко могут вытащить птенцов).
  • Задняя планка-шест, на котором держится скворечник, прибита не изнутри, а снаружи, она узка, скворечник качается на месте (рано или поздно при таком креплении он оторвется).
  • Не делайте скворечник из фанеры (фанера расслаивается и коробится, он не «дышит», не долговечен - в таком домике птицам плохо).
  • Доски выструганы внутри, скворечник очень глубокий, не по размерам (птицы из  него не могут выбраться, так как стенки гладкие, не могут уцепиться коготками – это смертельная «ловушка-колодец»).
  • Под летком сделаны присадочные полочки, ветки, палочки (удобны для присаживания птиц, которые утащат птенцов – птицам, гнездящимся в скворечнике, они не нужны).
  • Скворечник окрашен в яркие цвета (можно окрасить морилкой, коричневой краской или вообще не красить, а вымазать землей или глиной).

 Надеемся, что пернатые, поселившиеся в вашем скворечнике, одарят вас звонкими трелями и песнями! Успехов в благородном деле охраны птиц и еще раз с праздником!

                                                                                           Корпусов Н.А.,

Заведующий биологическим отделом

МБОУДО «ГорСЮН»

                                                                                                                                 

Просмотров: 466 | Добавил: ГорСЮН | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0