Главная » 2016 » Май » 17 » Приглашаем посчитать соловьев!
11:15
Приглашаем посчитать соловьев!

Ежегодно в конце мая Союз охраны птиц России проводит акцию «Соловьиные вечера». Впервые она прошла в Воронеже в 1999 году, а уже в 2014 году «Соловьиные вечера» прошли более, чем в 30-ти городах России.

Кемерово впервые принял участие в акции в 2015 году. Тогда своими наблюдениями о местах пения соловьёв в пределах города поделились 9 кемеровчан, причем большинство из них – биологи по образованию. Всего респондентами были зарегистрированы 15 поющих самцов, из них 9 – в черте города, 6 – за его пределами. Больше всего «соловьиных мест» насчитал Николай Андреевич Корпусов, заведующий биологическим отделом Кемеровской ГорСЮН. Ближе всех к центру города оказались соловьи, поющие в зарослях кустарника на реке Искитимке. Как оказалось, Искитимка привлекает соловьёв на всём своём протяжении.

Проводимый учёт соловьев — хороший пример «народного мониторинга», т.е. постоянного получения научной и важной для охраны природы информации с помощью широких слоёв населения. Соловей может служить индикатором экологического состояния городских парков, скверов и других зелёных уголков города. Если оно ухудшается, соловьи покидают свою обжитую годами территорию. Подобный сигнал неблагополучия позволяет вовремя принять необходимые меры.

В 2015 году для учёта соловьёв открыт специальный сайт  http://luscinia-luscinia.ru 

Что «сказали» результаты прошлого года:

Корпусов Николай Андреевич, зав.биологическим отделом МБОУДО "ГорСЮН": «В Кемерово встречаются несколько видов соловьев – обыкновенный соловей, варакушка и др. К сожалению, часто люди не знают, что слушают соловьев, потому что специалистов, орнитологов,  знающих голоса птиц, у нас в городе не очень много. Часто соловьи поют только в ночное время, в утренние часы, когда мы глубоко спим. То, что они у нас есть, говорит еще и о том, что с экологией у нас не совсем плохо. Это еще и показатель того, что у нас в городе есть островки с зарослями кустарников, где соловьи могут найти места для гнездования.

Для того, чтобы наслаждаться пением соловьев, очень важно сохранять такие места, как например, наш сосновый бор и заросли ивы вдоль Искитимки. Порядок (прореживание кустарников, уборка в парковой зоне в летнее время, когда птицы на гнездах) -  это конечно, хорошо, но нужно заботиться и о тех, кто живет рядом с нами».

Данные о количестве и местонахождении соловьев можно разместить на сайте  http://luscinia-luscinia.ru/ самостоятельно, либо сообщить их городскому координатору акции - в Кемерово это Городская станция юных натуралистов (тел. 8 (950) 579-82-09).
 

Послушать образец голоса соловья можно на сайте http://luscinia-luscinia.ru/, в группе мероприятия http://vk.com/event121316564, или у нас в группе ВКонтакте http://vk.com/gorsunkemerovo.

Радостева Елена Сергеевна,

методист

На фото: обыкновенный соловей (фото Бондаревой Н.)

Просмотров: 165 | Добавил: ГорСЮН | Теги: Соловьиные вечера-2016, СОПР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0