Главная » 2015 » Декабрь » 7 » XXVI конференция исследовательских работ учащихся МБОУДО «ГорСЮН» «Юный исследователь природы»
13:20
XXVI конференция исследовательских работ учащихся МБОУДО «ГорСЮН» «Юный исследователь природы»

5 декабря 2015 года в МБОУДО «ГорСЮН» состоялась XXVI городская конференция исследовательских работ «Юный исследователь природы». Конференция проводится ежегодно с целью развития практико-ориентированного исследовательского потенциала учащихся и детских объединений эколого-натуралистического профиля.

Для участия в конференции было представлено 29 работ от юннатов из 12 детских объединений МБОУДО «ГорСЮН». На конференции работали 4 секции: «Человек и его здоровье», «Зоология и экология животных», «Экология и охрана окружающей среды» и «Ботаника и экология растений». На своих секциях ребята рассказали о полученных ими результатах исследований, поделились своими открытиями.

Юннаты в секции «Зоология и экология животных» вели учет муравейников в Рудничном бору, изучали видовое разнообразие птиц, клопов, жужелиц, бабочек, жуков подряда Разноядные Елыкаевского соснового бора, изучали поведение джунгарского хомячка в домашних условиях. В секции «Экология и охрана окружающей среды» ребята изучили загрязнение воздуха города Кемерово, оценили состояние участка Барзасской тайги, как индикатора экологической обстановки, оценили состояние водной системы реки Томи в Кемеровском районе. В секции «Человек и его здоровье» они обсудили влияние употребления жевательной резинки на количество микробов в ротовой полости человека, и зубной пасты Колгейт Тотал на укрепление зубной эмали, а также изучали количество микроорганизмов в воздухе школы. Юные натуралисты секции «Ботаника и экология растений» провели исследования лекарственных растений Елыкаевского лесничества, сделали сравнительный анализ таксационных показателей сосны обыкновенной соснового бора Рудничного района г. Кемерово и д. Журавлево, изучили  видовое разнообразие травянистых растений прибрежной и лесной зоны Елыкаевского лесничества, используемых в работе фитодизайнеров, а также вегетативное разнообразие крупнолистной петунии.

Участников конференции поддерживали их педагоги и родители.

Работы оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли педагоги Городской станции юных натуралистов. Основными критериями докладов явились научно-практическая значимость, владение информацией по изучаемому вопросу, умение докладчика вести дискуссию, оформление работы, наличие и качество демонстрационного материала. Победители и участники конференции награждены грамотами. Лучшие работы будут отправлены на городские и областные конкурсы исследовательских работ естественнонаучной направленности.

Глазырина Софья Ивановна,

методист, педагог дополнительного образования,

руководитель НОУ «Юный исследователь природы»

Просмотров: 179 | Добавил: ГорСЮН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0