Медленно, но верно зима вступает в свои права. Льдом покрылись лужи, снегом занесло траву, инеем засеребрились ветки деревьев. Настало трудное время для животных и птиц. О том, как можно облегчить жизнь наших пернатых друзей в эти холодные месяцы, шла речь во время ежегодной городской экологической акции «Помоги птице зимой!», которая проходила на Городской станции юных натуралистов с 10 по 14 ноября 2014 года.
Основной целью мероприятий, проходивших в рамках акции, являлось экологическое просвещение и формирование экологической культуры, вовлечение учащихся в природоохранную работу. Акция проходила по трем номинациям. В рамках конкурса «Каждой пичужке - наша кормушка» были представлены кормушки, выполненные из различных материалов (пластик, дерево, природный материал, и т.п.). На конкурсе листовок «Помоги птице зимой!» соревновались авторы красочно оформленных, разнообразных по мастерству исполнения и содержанию листовок. Лучшее меню для птиц, посещающих кормушки в зимнее время, определилось на конкурсе «Птичье меню».
На территории Кемеровской области обитает 320 видов птиц. Они приносят человеку неоценимую пользу: уничтожают вредителей сельского хозяйства – насекомых или грызунов, дают нам мясо, пух, перо. В лесах, парках, садах без них было бы неприветливо и тихо. Мы должны очень бережно относиться к пернатым, любить их. В наше время значение охраны птиц возрастает с каждым годом. Бурное развитие техники, огромные масштабы строительных работ так или иначе влияют на жизнь пернатых. На данный момент в Кузбассе 60 видов птиц внесены в «Красную книгу Кемеровской области» и требуют специальных мер охраны. Закон берет под свою защиту всех птиц: одних - круглый год, других – в определенные периоды, когда они гнездятся.
Но что можем сделать мы - станция юных натуралистов, другие образовательные учреждения, каждый учащийся? Бережное отношение со стороны человека к самим птицам, особенно к их гнездам, ведет к резкому увеличению их численности. Можно не только охранять, но и привлекать пернатых, т. е. заставить их гнездиться там, где их раньше не было или было очень мало. Ни для кого не секрет, что птицам крайне необходима наша забота и поддержка, которую мы проявляем, вешая кормушки. Зимняя подкормка спасает от гибели синиц и других птичек, а также задерживает их на гнездование поблизости от кормушек (иногда там поселяются такие птицы, которых и вблизи никогда не было!). Многие насекомоядные птицы не улетают от нас на зиму, - такие как синицы, поползень, пищуха, дятлы. Птицы не боятся холода. Их губит голод, бескормица. Из каждых десяти синиц за зиму выживает только одна.
В зимнее время пернатые подвергаются всевозможным климатическим воздействиям, затрудняющим добывание пищи. Снежные метели и обильные снегопады, гололед (наледь), покрывающий тонкой коркой льда ветви и стволы деревьев, а также часто меняющаяся погода и продолжительные сильные морозы всегда вызывают массовую гибель мелких птиц из-за недостатка пищи. Своевременная подкормка позволит сохранить зимующих птиц почти полностью в том количестве, которого они достигли за лето. Неправильно было бы думать, что цель подкормки – в том, чтобы накормить птиц досыта и избавить их от сбора насекомых в природе. Дело в том, что в зимний короткий день, собирая естественный корм (который не всегда сразу бывает найден), птицы не успевают насытиться настолько, чтобы пережить ночь до утра. Если желудок птицы изо дня в день не получает необходимый минимум пищи, она ослабевает и гибнет от истощения. Благодаря подкормке значительно повышается общая жизнедеятельность кормящихся птиц. Подкрепившись на кормушке, они начинают усиленно разыскивать естественный корм на деревьях в районе расположения кормушки. Организация подкормки зимующих птиц – полезное дело для школьников. У каждой реки исток, у каждого дела – начало.
Идея охраны птиц не чужда нашему народу. Славный обычай охраны близких к человеку пернатых уходит своими корнями глубоко в историю. С давних пор на Руси в ноябре отмечается Синичкин день, т.е. день встречи зимующих птиц. Люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами. Почему день именно Синичкин? Да потому, что синица – «Божья птица», считалось на Руси. Раньше в старину на нее гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка станет клевать сало, то в доме будет живность, если станет клевать крошки хлеба – то будет в доме достаток. Эти традиции мы продолжаем. Листовки будут развешаны в общественных местах. Кормушки будут размещены на территориях образовательных учреждений, в сосновом бору.
Замечательно то, что, получая экологические знания, дети имеют богатую экологическую практику, то есть сами производят осмысленные экологические действия. Экологические связи невидимы. Ребятам трудно осознать эти связи - особенно, если они живут в городе, вдали от лесной тишины, ситцевых березовых рощ, дивных соловьиных трелей – всего того, что оказывает громадное воздействие на формирование личности. Заботливое отношение к природе формируется только тогда, когда ребенок улучшает окружающую среду своим трудом. Если ребенок наслаждается красотой, творением собственных рук, той же изготовленной кормушкой, – он неспособен на зло, цинизм, бессердечность.
Улицы городов не очень привлекательны, видимо, поэтому при малейшей возможности горожане спешат на лоно природы. Подкармливая птиц в городе, развешивая искусственные гнезда, мы тем самым создаем им комфортные условия для проживания. Они не откочевывают в поисках пищи, задерживаются в городе, выводят потомство.
В этом году ребята славно потрудились, чтобы не смолкали голоса птиц. Было изготовлено 113 кормушек, выпущено 126 листовок. Поработали с литературой, выясняя кормовые предпочтения зимующих птиц.
Присоединяйтесь к нам! Повесьте за окном кормушку. Горсть крупы, крошки хлеба, кусочек несоленого сала – это же так просто, так мало для человека. А для птиц – это жизнь. Надо только быть чуть-чуть внимательнее, щедрее, добрее. Это может сделать каждый, повинуясь голосу сердца и разума. Спасти сотни и тысячи. Сделайте доброе дело, и оно сторицей к вам вернется.
Корпусов Николай Андреевич,
Зав. биологическим отделом |