Экология конкретна и серьезна. Не надо утешать себя иллюзией деятельности и играть в экологию, но нужно делом помогать дереву, зверю, птице. Если каждый из нас поможет природе в малом, даже небольшим добрым делом, всё это вместе даст ощутимый результат! Экология стала новомодным словом, появились «экология жилища», « экология души» и другие похожие словосочетания. В обыденной жизни мы часто забываем о полученных экологических знаниях и поступаем совсем не целесообразно. Знаем, но не предвидим последствия.
Знания без практики мертвы. Знания, которые получают наши юннаты, наглядны и имеют богатую экологическую практику. Экологические акции, в которых они непосредственно участвуют, дают им этот неоценимый опыт и практику осмысленных экологических действий. Большое количество знаний не всегда воплощается в практику. Примеров можно приводить превеликое множество.
Проблема отходов не нова и груда мусора на свалках не становится меньше. Вы купили зубную пасту в тюбике и картонной упаковке. Куда вы отправите эту упаковку? Не сомневаюсь - сразу же в мусорное ведро. Вопрос производителю: «Зачем производить то, что сразу отправляется в мусор?»
Мне жаль деревья, которые мы нещадно кронируем. Известно, что при этом жизнь дерева уменьшается в два раза. Мешают ветки, задевают провода. О чем думали службы, занимающиеся озеленением города, когда сажали эти деревья?
Привокзальная площадь, закованная в асфальт и плитку. Вокруг стволов лиственниц чугунная решетка примерно квадратный метр. Дерево не морковка его корни примерно равны кроне и расходятся далеко в сторону. Где брать воду и питательные вещества? Через асфальт они не проходят. Результат: в этом году погибли два дерева.
В тысячу раз большие потери мы несем весной. Все прекрасно знают об опасности весенних палов. Но горят леса, каждый год горят – чтобы в этом убедиться, достаточно проехать по новосибирской трассе. Передвигаясь по дорогам области, автолюбители, не задумываясь, выбрасывают непотушенные сигареты на обочины дорог. Сушь и весенний ветер делают свое дело, и гуляет стихия, на многие километры, оставляя проплешины черной земли. Даже если не возникает верховой пожар, тяжело смотреть на почерневшие стволы деревьев.
Сколько в выжженной траве и стерне полей гибнет животных? Кто их считал? Распространено заблуждение, что после пала быстрее пробьется зеленая трава. Но под прошлогодней травой находится зеленая, её не сразу видно. Прошлогодняя трава даст необходимый перегной и значит можно собрать более богатый урожай или накосить сена. Без сухой травы невозможно птицам построить гнезда. Как-то на стерне мы нашли гнездо с совятами - три малыша забавно хлопали глазами, рассматривая нас, рядом лежала кучка полевых мышей, оставленная заботливой мамой. И вот эту стерню сожгли. Совята сгорели заживо. Им-то за что такие муки? При пожарах сгорают семена однолетних трав, остаются многолетники. Удалили одних, другим стало плохо. Они не одно столетие росли вместе.
Экологические связи невидимы, мы помогаем юннатам увидеть их, дать элементарную экологическую грамотность. Заботливое отношение к природе формируется только тогда, когда ребята улучшают окружающую среду своим трудом, когда они наслаждаются красотой, творением собственных рук. Они не способны причинить боль, зло, быть бессердечными. Хочется верить, что, когда они станут взрослыми, и им придется самостоятельно принимать решения, они не допустят экологических ляпов и не позволят их делать другим. В этом я вижу смысл нашей работы, чтобы ростки, заложенные нами, проросли в детских сердцах. Не все юннаты свяжут свою жизнь с биологией. Да это не так важно. В руках у них будущее нашей Земли. Мы должны оставить потомкам цветущую планету, а не голую пустыню.
Корпусов Н.А.,
зав. биологическим отделом |