Родителей и родину не выбирают. Родился я в Сибири на одной из шахт Кузбасса, в семье шахтера. Окончив школу, я также пошел работать на эту шахту. Отец мой прошел фронт, горел, был танкистом. В конце войны был переброшен на восток. После капитуляции Японии приехал в Кузбасс. Это было трудное время, совсем недавно закончилась война, восстанавливалось хозяйство.
В моих воспоминаниях это было самое счастливое время. Страна детства не знает забот. Люди жили бедно, но весело, были рады миру, открыты, помогали друг другу. Мы жили рядом с шахтой. Это была «нахаловка», «самострой». Люди возводили дома рядом с шахтой, чтобы быть ближе к работе, иметь возможность отдохнуть и восстановить силы.
Жизнь шахты была у нас, мальчишек, на виду и привлекала наше внимание. Все свободное время мы проводили там. В то время шахта имела обширный конный двор, где содержались лошади. Парк шахты имел всего несколько машин. Были и лошадки небольшого роста, которых называли монголками. Эти лошади работали в шахтах. Работа коногона считалась самой опасной. Вагонетки могли пойти под уклон. Травмировались и погибали лошади и люди. Животные могли испугаться, коногон был рядом и первый рисковал. Затем на смену лошадям пришли электровозы. Основные перевозки ложились на лошадей, машины берегли, их было не так много. Были и водовозы, которых мы наблюдали не только в кино. Какое счастье было сесть верхом на лошадь, сердце замирало в груди! Любимцев угощали хлебом с солью. Ноздри лошадей мягкие, как бархат. Как мы, мальчишки, могли устоять и не посетить конный двор?
Управление шахты помещалось в небольшом двухэтажном здании, которое все называли комбинатом. На первом этаже находился санитарный пункт, душевая, пункт выдачи заряженных ламп шахтерам. На втором - диспетчерский пункт, кабинет директора и главного инженера. Уже позднее здание увеличится в несколько раз, а количество кабинетов и администрации станет трудно перечислить. Мы посещали комбинат, пили бесплатную газированную воду из автомата. Провожали шахтеров в шахту.
Думали ли в то время наши отцы о романтике? Наверное, романтика есть в каждой профессии. Это трудности, победа над собой. Тяжел был шахтерский труд. Представьте себе десятки метров земли над головой, которая давит на тебя чисто психологически. Это физически почувствуешь, когда не придет клеть, или находишься на далеком шурфе, и приходится подниматься по лестнице. В то время это было обычным делом. Прибавьте к этому постоянное нервное и психическое напряжение. Многие считают самым опасным в шахте газ - метан опасен, взрывается от каждой искры. Поэтому в шахтах мощная вентиляция, чтобы не допустить критического содержания метана в воздухе шахты. Не менее опасна угольная пыль - она также способна взрываться. Маленькая пятилетняя девочка спрашивает маму: «Зачем дяденьки красят глаза?» Угольная пыль так въедается в кожу, что смыть ее просто невозможно. Она также забивает легкие. Профессиональное заболевание шахтеров - это силикоз легких.
Не меньшую опасность представляет вода. Горизонты шахты расходятся в разные стороны, подрезают родники. Грунтовые воды устремляются в шахту. Вода размывает, рушатся опоры, возможны обвалы. Представьте себе замкнутое пространство, куда прорывается весенняя паводковая вода из ближайшего озера. Вода все рушит на своем пути, закручивая рельсы и разметая вагонетки как маленькие щепки. В шахтах постоянно работают насосы, откачивающие воду. Школьниками мы также помогали шахте - весной прорывали отводящие воды канавы. Добавьте к этому тяжелый физический труд при недостатке свежего воздуха, сырости в забоях, недостаточном освещении и сильном шуме.
У шахты было большое подсобное хозяйство. Конный двор я уже упоминал. Помимо этого была своя свиноферма. Огород. Все выращенное там поставлялось в шахтовую столовую. На балансе шахты находился пионерский лагерь. В начале он был палаточным, затем были построены корпуса, бассейн, проведена вода. Дорога к лагерю в виде навесных мостков проложена через болото. Для отдыха и рыбалки шахтеров содержался пруд. В него каждый год выпускали мальков карпа. Удивительно - с таким большим хозяйством шахтеры успешно управлялись!
Основной продукт, который давала шахта, - это уголь. Он подавался на-гора, грузился в вагоны, паровозами отправлялся в различные уголки нашей страны. Шахта работала день и ночь, не останавливаясь не на минуту. Стране необходим был уголь, много угля. Главным ориентиром того времени в прямом и переносном смысле являлись терриконы - отвалы породы рядом с шахтой. Если шахта давала много угля, террикон соответственно был большим. Террикон нашей шахты был очень большим и был виден за двенадцать километров. Канатный подъемник постоянно работал и вываливал породу. С каждым годом гора росла и порой напоминала вулкан. В ветреную погоду террикон загорался, так как с породой попадало небольшое количество угля. Это место для нас было как табу – под запретом. Уголь в отвале горел постоянно и мы прекрасно знали, что можно провалиться в жерло рукотворного вулкана. Температура была такова, что порода перегорала и становилась красной.
Другим для нас запретным местом были лесные склады. В шахту для крепежа шло большое количество леса, для крепежа штольни. Лес поставлялся целыми составами и уже на месте пилили на пилорамах. Место было небезопасное для игр, но окраины с одиночными разбросанными стволами были нашей вотчиной.
Шахтеры не только работали, но и умели отдыхать. Проводы зимы с тройками, ряжеными, потехами с традиционно русскими забавами. После работы, не смотря на усталость, отправлялись за три километра в клуб. Клуб имел прекрасную богатую библиотеку.
Главное богатство – это, конечно, люди. Благодаря их труду Кузнецкий бассейн, или Кузбасс, стал известен всей стране. Отец мой проработал на шахте сорок девять лет машинистом электровоза, был награжден орденами Шахтерской славы и Красного знамени. Но главной наградой для себя считал то, что за время работы не травмировал ни одного человека, был предельно внимательным. Сокрушался, что в последнее время снимается мало фильмов о людях труда, людях, на которых держится наше с вами благополучие.
Многое изменилось с времен моего детства, вокруг меня и во мне самом. Я счастлив, что родился в Кузбассе, здесь моя Родина, я люблю ее и мне другой не надо. Необходимо сделать все возможное и невозможное для процветания нашего шахтерского края - всё в наших руках.
Корпусов Н.А.
зав. биологическим отделом |