menu
Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Удивительное рядом
11:43
Удивительное рядом

Бродить по лесу, особенно в хорошую погоду - занятие приятное, да и полезное. Внимательный человек, с каждым визитом к зелёному другу, делает для себя новые открытия.

Я иду по траве. Под ногами трещат сухие ветки, шелестит листва, вокруг птицы поют. Но эти звуки не нарушают, а скорее подчёркивают тишину леса.

«Конечно, в лесу тихо» - скажете вы мне, потому что там нет ни автомобилей, ни трамваев, ни заводов. Однако нередко через лес проходит шоссейная дорога, по которой движется транспорт. Но стоит углубиться в лес, шум почти исчезает. А через несколько десятков метров его уже совсем не слышно, хотя на городской улице такой же шум слышен гораздо дальше.

На первый взгляд это загадка. Но если хорошо поразмыслить, всё объяснимо. Шум – это колебания воздуха, звуковые волны, которые разбиваются о стволы деревьев и затухают. Звуковые волны не только ударяются о стволы, но и колеблют ветки. Конечно, колеблют очень и очень слабо, однако этих колебаний, оказывается, вполне достаточно, чтобы погасить звуковые волны, то есть звуки.

По-настоящему тихо в лесу никогда не бывает. Разве что зимой. Да и тогда - то ветер застучит окостенелыми ветками, то шлёпнется с сучка ком снега, то голос снегиря нарушит зимнюю лесную тишину.

По зимнему лесу гулять сложнее. Но чудес от этого меньше не становится. Однажды я заметил три молодые берёзки, росшие у обочины дороги на одинаковом расстоянии друг от друга. Я стал приглядываться и заметил, что деревьев, растущих у края дороги на одинаковом расстоянии друг от друга в лесу довольно много. Неужели кто-то специально сажал здесь берёзы? А если сажал, то почему посадки разбросаны по всему лесу? Я долго думал над этим. Но разгадал загадку берёзок, когда оказался в лесу зимой.

Мела позёмка, я здорово замерз, и, чтобы сократить путь, решил свернуть с утоптанной просёлочной дороги на узенькую малохоженую тропинку. Идти по ней было нелегко – ноги вязли в снегу, но я знал, что она значительно сократит мне путь. Совсем недавно ещё кто-то прошёл здесь. Следы были большие и глубокие. Ветер усилился. Следы стало заметать у меня на глазах. И вдруг… Вдруг я вспомнил загадку берёзок, и как то сразу, в одну минуту, пришла отгадка.

Летом на берёзах висят зелёные серёжки, к осени они созревают и из них высыпаются семена, которые ветер разносит на большие расстояния. Но семена не всегда разлетаются осенью. Часть их высыпается из серёжек и зимой. Так было и сейчас: снег вокруг был усеян чёрными точками, семенами берёзы.

Вот налетел сильный порыв ветра. Он сгрёб снег, а вместе с ним и семена берёз, потащил их и часть бросил в ямки. В те самые ямки, которые остались от следов человека.

Вот, оказывается, откуда на обочинах дорог появляются берёзки, и почему они растут на одинаковых расстояниях друг от друга!

Я шагал по лесу, стараясь не наступать на чужие следы. Шёл и оглядывался – наметёт ли ветер и в мои следы семена берёз? Мне очень хотелось, чтоб намёл.

Дальше мой путь пролегал через берёзовую рощу. Вот уж поистине чудо – деревья. Но даже те, кто любуется стройной, кудрявой берёзкой, кто любит это дерево, не поверят мне. Ну какое же это чудо – дерево, если оно встречается так часто?

Да, порой мы не обращаем внимания на чудесное, удивительное только потому, что оно близко, рядом! Мы часто видим берёзу, и она нам примелькалась. Но того, кто впервые видит берёзу, поражает цвет коры. Ведь берёза – единственное в мире дерево с белой корой.

Объясняется это «чудо» тем, что в коре берёзы есть особое вещество – бетулин. Оно и окрашивает кору. Если в жаркий, летний день дотронуться до ствола берёзы, заметишь странное явление: даже на солнце ствол берёзы остаётся прохладным, так как белый цвет отражает солнечные лучи.

Пройдя несколько километров, я заметил, что берёзовая роща осталась позади, а впереди красовался хвойный лес. Воздух стал ещё чище, чувствовался запах сосновой смолы. И вдруг вижу: что-то яркое мелькнуло в густой зелени. Пригляделся – бельчонок замер на суку и внимательно глядит на меня. Я подошёл поближе к дереву. Бельчонок перебрался на сучок, растущий пониже. Здесь зверёк свесился с сучка и принялся разглядывать меня. Во всей его позе не было ни страха, ни настороженности. Он ничем с виду не отличался от взрослой белки, но доверчивость и любопытство выдавало его юный возраст. Склонив на бок головку, он внимательно рассматривал странное двуногое существо, стоящее под деревом.

А я смотрел на бельчонка и думал о том, как хорошо было бы, если б у белок и у других зверюшек на всю жизнь осталось только любопытство и интерес к человеку. И чтобы человек никогда не заставлял их испытывать страх. Это просто необходимо. Ведь белки совершенно беззащитны. Ну да, конечно, они ловко прыгают с дерева на дерево, вроде бы и не догнать. Но те, кто охотятся за белками – таких в лесу много, тоже ведь лазают по деревьям и прыгают с ветки на ветку. А на земле подкарауливают белок лисы. И хищные птицы охотятся на белок. Но самый страшный враг белок – голод. Он заставляет зверьков покидать родные леса, в которых не уродились шишки или орехи, и отправляться на поиски урожайных мест.

Если же в лесу достаточно пищи, белки весело прыгают по веткам, и всякий, кто любит лес и животных, обязательно остановится, чтоб полюбоваться ловким зверьком, чтоб посмотреть на сидящую с шишкой в передних лапках белку.

Мир, окружающий нас, устроен очень интересно и сложно. Все в природе кажется на первый взгляд загадкой, и пытливый, любознательный ум человека всегда стремился разгадать эти загадки - понять, почему, зачем и как происходит то или иное явление.

Но, разгадав загадку, человек тут же придумывал, как использовать полученный опыт для дальнейшего движения вперед. Так из любознательности рождается знание.

Рогозин Александр Игоревич,

МБОУ «СОШ №12»,

III место в категории «Педагог»

 

 

 

Категория: Конкурсные работы | Просмотров: 1104 | Добавил: ГорСЮН | Теги: год литературы, юннаты, Записки натуралиста, ГорСЮН Кемерово, Городская станция юных натуралистов, литературный конкурс, экология, экообразование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar